Борьба за нейтральный статус Республики Молдова еще впереди

Очевидно, что размещение элементов ПРО США в Румынии и намерение России ответить на этот вызов – (то, что это будет сделано, – ни у кого не вызывает сомнений),  выносит  вопросы региональной безопасности в повестку дня.

На наш взгляд, это очень важный момент. Так, если ранее эксперты считали возобновление молдо–приднестровского конфликта наиболее опасным фактором для региональной безопасности, то сегодня вопрос о ПРО США в Румынии выходит на первый план.

Сложность ситуации заключается, на наш взгляд, в том, что в этом противостоянии Запада с Россией, Молдова оказывается в роли заложника. Но если раньше можно было как-то «выкручиваться и крутить романы» и с Москвой, и с Вашингтоном, намекая на свою честность в отношениях, то с реализацией военной составляющей США, строить глазки России уже не получится.

Это, в свою очередь, хоронит мечту о Молдове, как мосте между Западом и Востоком. Которая, исходя из предыдущей практики, больше напоминала позицию «нашим и вашим – вместе спляшем». Для наших западных коллег Бухарест и Кишинев сегодня рассматривается как плацдарм, или передовой рубеж в своем желании максимально придвинуться к российским границам. Об этой глобальной тенденции – создания военных баз НАТО  вокруг России, хорошо пишет Коэн.

С учетом того, что создание системы ПРО США — это стратегический проект, то, соответственно, для его реализации не нужны никакие сюрпризы, а требуется стабильность, на которую военные не будут жалеть сил и средств.

С этой точки зрения, им необходимо контролировать ситуацию в Молдове, т.е. в данном случае — не допустить  пророссийского вектора развития государства. В контексте предстоящей избирательной кампании Президента Республики Молдова — это объективная заинтересованность в поддержке своего кандидата.

Обеспечение такой стабильности рано или поздно поставит вновь с особой остротой вопрос о нейтральном статусе Республики Молдова. Однако в условиях неурегулированного молдо–приднестровского конфликта, это может иметь далеко идущие негативные последствия.

В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, внешние вызовы для того и создаются чтобы проверить общество, насколько оно готово отстаивать свои интересы, в данном случае право на нейтралитет. Каким будет ответ молдавского общества и политического класса, покажет время, причем ждать осталось недолго.

Приднестровью в данном случае остается внимательно наблюдать за происходящими событиями в Республике Молдова и, конечно, не питать иллюзий, что российское военное присутствие в регионе не оставит никого равнодушным.