Борис Якеменко: Глобализация может объединить марки машин, но не сердца людей

 

Обратим внимание на несколько интересных религиозных деталей, показывающих принципиальную разницу между Западом и Востоком.

Посюсторонность Запада, устремленность к земным благам лучше всего видна в том, что у них главный праздник – рождение Христа в земную жизнь, а у нас – Его Воскресение, конец земной жизни и начало вечности.

Это отличие видно и в крестном знамении – слева направо (от сердца) у них и справа налево (к сердцу) у нас, что, показывает, что в первом случае крестное знамение предстает как исповедание или декларация веры, т.е. выражение догматической истины, приобщающей человека к Богу, а во втором — прежде всего как молитва, т.е. акцент делается именно на обращении к Богу.

В одном случае человек оказывается активной, в другом—пассивной стороной. У католиков, которые крестятся слева направо, крестное знамение исходит от нас: человек является субъектом действия. У православных оно исходит от Бога: человек является объектом действия.

Можно также вспомнить, что во время крещения католический священник произносит от первого лица «Я крещаю тебя во имя Отца и Сына и Святаго Духа», во время исповеди так же «разрешаю тебя от твоих грехов». В Православной традиции, совершая Таинство Крещения, священник говорит «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго Духа», а на исповеди «прощаются тебе грехи твои». То есть во всех этих случаях мы видим, что в одном случае действие осуществляется человеком — священнослужителем, который имеет специальные полномочия, полученные от Бога, в другом случае подчеркивается объективный момент происходящего, не зависящий от действий человека; можно сказать, что в одном случае действие исходит от человека (уполномоченного свыше действовать таким образом), в другом — непосредственно от Бога. То есть католический священнослужитель выступает как полномочный представитель Бога, а православный священник как посредник между Богом и человеком.

И это не единственное различие. Договор с Богом на Западе и вручение себя Богу на Востоке, служение лицом к народу на Западе (диалог, делаем все вместе) и спиной – на Востоке (монолог, я веду – вы идете), общее пение в храмах на Западе и общее молчание на Востоке – все это свидетельствует о разнице исторических судеб и исторических путей, о неизбежной неудаче глобализации, которая может объединить марки машин и бытовой техники, но не сердца.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО