Борис Якеменко: Нет смысла возмущаться цензурой на американских социальных ресурсах

 

Ютуб заблокировал пророссийские каналы ANNA News, Крым 24, а также News Front. Все страшно возмутились.

Каждый раз, когда происходит нечто подобное и начинается возмущение и апелляции к «свободе слова» и «демократическим ценностям», приходится очень удивляться тому, что где-то еще есть люди, очевидно, настолько очарованные американскими заклинаниями о свободе и демократии, что совместить заклинания и запреты им никак не удается. Они начинают призывать США прекратить цензуру, срамят их на весь белый свет, разочаровываются…

Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.

Можно ли упрекать машину за то, что она ездит, светит фарами, подает сигналы? Можно. Но если она перестанет это делать, то будет не машина, а нечто другое. Можно ли требовать от вруна и вора, чтобы они не врали и не воровали. Можно, но если они прекратят, то не будут врунами и ворами. Можно ли требовать от США, чтобы они не блокировали сайты, не вводили жесткую цензуру, не бомбили и не насиловали целые страны?

Можно. Но если они перестанут это делать, они исчезнут. Аннигилируются. Это будут не США, а что-то другое.

В целом же приятно, как еще много в нашем циничном мире наивных, легкокрылых романтиков. Которые никак не хотят понять, что если США создали Ютуб, то неужели они втащили в него сотни миллионов людей исключительно для того, чтобы эти люди наслаждались полной свободой и несли, что им вздумается.

Конечно, нет.

Но об этом забывают. Создается иллюзия, что можешь там, у них в ресурсах, делать что хочешь А потом трах… Накося.

Данная коллизия еще раз заставляет нас порассуждать о том, насколько сегодняшний человек уязвим перед лицом технологий и отдельных людей, ими управляющих. Посеять панику или даже разрушить привычный окружающий мир оказалось очень легко тем, кто ни к какой власти не принадлежит, но при этом имеет возможностей управлять людьми иной раз больше, чем руководители государств. Раньше для того, чтобы рухнула повседневная жизнь и смешались понятия, необходимо было как минимум нашествие гуннов, арабов или монголов. Сегодня все гораздо проще.

Угроза политического тоталитаризма рухнула, но не исчезла, а раздробилась на маленькие, но очень влиятельные и болезненные тоталитаризмы в системе коммуникаций, технологий, сырьевых поставок. И задача их осталась прежней – управлять массами, держа людей в повиновении и заставляя делать то, что нравится заказчику тоталитаризма. При этом существует интересная особенность: теперь нужно сделать все так, чтобы людям понравилось повиноваться и им показалось, что все происходит само. Это тоже получилось.

Поэтому сегодня за свободу выдают новую форму порабощения, актуализированную в современных формах. Но никуда не исчезло желание следить за всеми и контролировать всех, оно лишь только укрепилось и усовершенствовались приемы. Если у всех прибавилось возможностей коммуникации, надо понять, с кем и когда они коммуницируют. И, главное, зачем. Иначе мир не будет предсказуемым для заказчика. Диктатор и цензор просто сменили облик. Первый теперь без фуражки, орденов, погон и трибуны, а второй без красного карандаша. Но они никуда не делись, а только спрятались, создав иллюзию, что теперь мы все свободны, все теперь мы делаем свободно, независимо, как хотим…

— Ну-ну, — как говорил Азазелло.

Если не хотим кормить своих создателей соцсетей – будем кормить чужих.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО