Борис Якеменко: Победа — апофеоз справедливости

 

Россия это страна, в которой история и традиции играют формообразующую роль. Попытки отказа от истории и традиции привели к краху петровские реформы и имели своим следствием сильнейшие деформации общества, которые удалось выправить только через войну 1812 года. Этот же отказ привел к краху либеральные «реформы» 1990-х. И сегодня, похоже, уже все даже самые латынинобразные и венедиктовоподобные начали понимать, что если кто хочет навсегда покрыть свое имя позором и провалить все, что можно, он должен начать с оспаривания значения Победы и твердить мантры «сталинизм и нацизм это одно и то же…», «первые начали…», «завалили трупами…», «надо было остановить войну на границе…», «нюрнбергский процесс это нарушение норм международного права…» и т.д.

В основе ментальной веры наших людей в Победу лежит понимание того, что Победа – это справедливо. Справедливость в общественном сознании нашего народа всегда была и остается высшей добродетелью, которая должна лежать в основе того, что происходит, что делается. В этом отношении Победа была апофеозом справедливости. Она вернула справедливость в обиход после перерыва, разделившего революцию, когда «восстанавливали справедливость» (в этом парадокс жизнеспособности раннего большевизма) и 1945 год. Именно поэтому в СССР активно поддерживались освободительные движения 1960-х годов – освобождать порабощенных людей было справедливо.

Именно поэтому национальное сознание не приняло ни отдающих геноцидом «реформ 1990-х», ни их идеологов – отнять общее и разделить его между несколькими ловкими людьми это был апофеоз несправедливости. И можно было сколько угодно твердить, что олигархи нужны, что их богатствами богатеет страна, что в их магазинах мы отовариваемся, что они доплачивают за нас – богатства, полученные несправедливо, не станут праведными ни через год, ни через сто лет. «Мне твои свечи, что падаль», — говорил в одной легенде святитель Николай бандиту, который тратил награбленное на свечки к иконам святого.

Справедливость нельзя купить, ввести, установить, насадить… Ее можно только восстановить. Причем большими потрясениями и потерями. В этом смысле Победа есть апофеоз справедливости.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО