Борис Якеменко: Заводя аккаунт на Фейсбуке, вы соглашаетесь играть по правилам Госдепа США

 

Все несут по кочкам Фейсбук, который заблокировал фото с установкой советскими войсками флага на Рейхстаге. — Ах, цензура, — возмущаются все. — А как же свобода? Да разве так можно?

Все они, когда так говорят, или придуриваются (во что хотелось бы верить), либо и правда думают, что происходит цензура и ограничение свободы. Если так, то совсем скверно. В любом случае придется объяснить следующее:

Фейсбук создан США (надеюсь, все в курсе). Фейсбук контролируется хорошо если не ЦРУ, а только Госдепом. То есть США создали СВОЮ территорию, живущую по ИХ правилам. Так неужели они втащили в него сотни миллионов людей исключительно для того, чтобы эти люди наслаждались полной свободой и мы размещали и несли там, что нам вздумается.

Конечно, нет.

Любой человек, вошедший в Фейсбук, должен понимать, что отныне он делает и говорит только то, что разрешает Цукерберг и стоящие над ним. А не то, что хочет. Мало того, пописывая в Фейсбуке, рассказывая о себе, выкладывая фоточки, этот человек должен понимать, что добровольно и открыто для США делает то, что раньше вырывали под пытками и отыскивали с помощью шпионов.

Но и это не все.

Человек попадает в зависимость (вот как все возмущённые сейчас). Лишившись Фейсбука, он чувствует себя осиротевшим, обездоленным, обреченным, как человек, оказавшийся в глухой сибирской зимней тайге в одном московском пальтишке, без ружья, компаса и спичек. И готов на все, лишь бы выбраться в жилью и теплу. То есть принять все условия Цукерберга и Ко. Лишь бы не заблокировали…

Вся эта история — прекрасная иллюстрация к тезису о том, насколько сегодняшний человек уязвим перед лицом технологий и отдельных людей, ими управляющих. Посеять панику или даже разрушить привычный окружающий мир оказалось очень легко тем, кто ни к какой власти не принадлежит, но при этом имеет возможностей управлять людьми иной раз больше, чем руководители государств. Раньше для того, чтобы рухнула повседневная жизнь и смешались понятия, необходимо было как минимум нашествие гуннов, арабов или монголов. Сегодня все гораздо проще.

Поэтому есть необходимость создать отечественную соцсеть, которая будет не менее эффективна, чем Фейсбук. Вот тогда не будет цензуры и воцарится полная свобода. По крайней мере, многие будут так думать.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО