Борис Шаповалов: О «процветающем» Западе

В связи с праздником труда, хотел бы прокомментировать один ложный тезис, что в странах «процветающего» Запада, и в частности в ЕС и в США построено общество всеобщего благоденствия. А вот в России всё очень плохо, что это якобы нищая и бедная страна с авторитарным режимом.

Причём это утверждают люди, как правило, в России последние 10-15 лет не бывшие. Да, в России много социальных проблем, но они решаются по мере того, как эта разрушенная Западом в 90-е годы страна встаёт с колен. Причём, почему-то критики современной России напрочь забывают о том, что Россия это правопреемник СССР, который понес в годы Второй мировой войны самые большие материальные и человеческие потери: 1/3 национального богатства и 27 миллионов человек только убитыми и целенаправленно уничтоженными фашистской Европой. Из них 18 миллионов это мирное население. И из 27 миллионов погибших и уничтоженных фашистами советских людей 18 миллионов это этнические русские. Которых «цивилизованный» Запад в лице европейских фашистов, планировал уничтожить практически полностью. Но, слава Богу, не получилось, советский народ в той страшной войне одержал свою самую большую и важную Победу. Разгромил нацистскую Германию, и освободил от фашистских режимов практически всю Европу.

Тем не менее, Россия в течение 10 лет восстановила все разрушенное оккупантами и залечила военные раны, первой покорила космос и добилась больших успехов в развитии науки, промышленности и социальной сферы. Никто из критиков сегодняшней России не говорит о том, что в ущерб жителям Российской Федерации, по воле советского руководства бывшим союзным республикам передавались целые области и края, в эти республики направлялись оборудование, высококвалифицированные специалисты: учёные, врачи, учителя, инженеры и др., и громадные материальные ресурсы.
Правда национальные элиты постсоветских республик в большинстве своем (за исключением Беларуси, Казахстана и Азербайджана) полностью разрушили созданное за годы советской власти промышленное производство, коллективное землепользование и социальную сферу. К примеру, ВВП современной Республики Молдова находится сегодня на уровне 70% Советской Молдавии 1989 года. За 29 лет самостоятельного правления, получая миллиардные кредиты от МВФ, ВБ, ЕБРР, ЕС, и отдельных стран Запада, молдавская элита умудрилась разрушить и разворовать все, что было создано 3-мя поколениями советских граждан. И ничего не создать и построить нового.

Самое интересное, что в то же время, в абсолютном большинстве стран Европейского союза, которые и воевали в годы Второй мировой войны против СССР (9 стран официально объявили войну и направили свои войска на Восточный фронт, и еще 2 миллиона добровольцев из 15 других стран Европы), проблем не меньше чем в той же России. А в самой богатой стране мира, которая диктует всем свои «хотелки», и на территории которой более 180 лет не было войны, сегодня треть населения живёт за чертой бедности, 60 миллионов живёт в фанерных вагончиках, полно бездомных и безграмотных людей. В разбогатевших на Второй мировой войне США сегодня далеко не всё так прекрасно, как это рисует буржуазная пропаганда.

А что касается современной России, то даже самые предвзятые критики этой страны вынуждены признать, что путинская Россия это современная держава с мощной промышленностью, передовой наукой, мощнейшей армией, самодостаточным сельским хозяйством, громадными природными ресурсами, которая в условиях западных санкций последнего десятилетия, научилась вести прагматичную внешнюю политику и превратилась в один из мировых центров силы и влияния.

Борис ШАПОВАЛОВ, доктор философии, историк, политолог.