Борис Шаповалов: Правда о том, что происходит с Аллеей героев на кишинёвском мемориале «Вечность»

 

Месяц тому назад общественность Кишинёва потрясла новость о том, что на кишинёвском мемориальном комплексе «Вечность» была разбита гранитная  плита Героя Советского Союза, лётчика Георгия Черниенко. Последовали гневные заявления и комментарии ряда молдавских общественных структур, политических деятелей, и даже прозвучало заявление посольства Российской Федерации в Молдове и МИДа России, осуждающие этот акт вандализма. Автор этих строк также участвовал в обсуждении этого происшествия, и высказался на одном из телеканалов с осуждением вандалов.

Тем более, что факты неуважительного  отношения, и даже осквернения воинских мемориалов, захоронений и памятников в Молдове имеются. То, весной разрисовали в цвета румынского флага памятник-танк у Леушен, был осквернён памятник – танк у села Чинешеуцы Резинского района, на том же столичном мемориале «Вечность» летом этого года украли бронзовые венки с постаментов у входа, буквально на днях нравственные уроды разбили гранитные памятные плиты на памятнике – ДОТе № 417 у села Кошница Дубосарского района. И этот печальный список, совершённых актов вандализма, к сожалению, можно продолжить. В общем, проблема вандализма имеется, факты сознательного осквернения памятников есть, но виновные, если они даже и устанавливаются, как правило, какого-либо серьёзного наказания до сих пор избегали.

Исполком Союза офицеров Республики Молдова совместно с телеканалом «Ассent-TV», обеспокоенные тем, что происходит со столичным мемориалом «Вечность» решили разобраться в проблеме более предметно. С учётом того, что весной этого года в ходе подготовки к празднованию 75-летия освобождения Республики Молдова от фашистской оккупации, Союз офицеров республики совместно с Национальным Координационным комитетом «Победа» провели поисковый проект уточнения официального списка героев – уроженцев молдавской земли.

В ходе этой работы группа профессиональных историков и поисковиков Молдовы уточнила биографии наших земляков — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В результате изучения архивных документов, научной литературы, публикаций СМИ, и воспоминаний близких родственников героев Великой Отечественной войны, научно-поисковой группой в составе Бориса Шаповалова, Виктора Гайчука, Алексея Петровича, Вячеслава Самардака, Михаила Лупашко и др. были приведены в единую редакцию биографии 26 молдавских героев: 19 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы, которых можно официально считать уроженцами молдавской земли (Бессарабская губерния Российской империи, Бессарабия, оккупированная Румынией в 1918-1940 гг., Молдавская автономная ССР и Молдавская ССР). В том числе, в ходе этой работы нам удалось официально установить и включить в официальный список героев – земляков трёх новых полных кавалеров ордена Славы, уроженцев славной молдавской земли. Это гвардии сержант Аркадий Белецкий (Новосёловка  Бирзульского района МАССР/Тирасполь), сержант Пётр Емельянов (Слободзея) и гвардии старшина Василий Тихоняк из села Цыганка Кантемировского района.

В ходе работы над этим проектом «Герои молдавской земли» было установлено, что на Аллее героев столичного мемориала отсутствует гранитная плита с именем Героя Советского Союза летчика-кишинёвца Анатолия Соколова (говорят, что была, но разбилась несколько лет назад). Также были обнаружены ошибки в надписях на плитах Героя Советского Союза танкиста – тираспольчанина, капитана Владимира Бочковского (на плите ошибочно указано воинское звание «старший лейтенант»), и Героя Советского Союза генерал-майора Петра Вершигоры (на плите вместо генеральского звания просто написано «партизан»). На плитах четырёх кавалеров ордена Славы Бородакий А. Д., Дарьева Г. Н., Ткача В. П. и Чичика А. Г. почему-то не указаны их воинские звания. Итоги научно-поискового проекта были оформлены в виде книги-альбома «Герои молдавской земли» и доведены до сведения общественности на двух презентациях-конференциях и доложены президенту страны. В связи с установленными фактами, было принято решение расширить Аллею героев мемориального комплекса к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войны.

Но случай с разбитой недавно плитой лётчика-героя Георгия Черниенко заставил нас глубже разобраться с состоянием Аллеи героев и всего мемориала в целом. Поэтому Союз офицеров Республики Молдова совместно с телеканалом «Ассent-TV» после изучения того, что реально происходит на столичном мемориале, подготовили специальный репортаж и свои предложения в адрес руководства страны.

Мемориальный комплекс «Eternitate» (рус. — Вечность) в советское время назывался Мемориалом Победы. Он расположен вдоль улицы П. Халипа (бывшая улица Маршала Малиновского – может быть было бы правильным вернуть прежнее название к юбилею?) был сооружён в память воинов, погибших в боях за освобождение Молдавии и Кишинёва от немецко-румынских фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1975 года. Это не просто памятный мемориальный комплекс, но и, одновременно большое воинское захоронение лиц, героически погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории кладбища расположены братские и отдельные могилы около 500 человек, погибших при защите и освобождении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков.

В апреле-августе 2006 года прошла реконструкция мемориального комплекса, открытие которого состоялось 24 августа 2006 года. Сегодня можно констатировать факт того, что эта реконструкция была проведена некачественно и халтурно. Не понятно, зачем 155 старых мраморных плит с именами героически павших воинов и подпольщиков были заменены на новые, которые были некачественно установлены, и сегодня опять требуют реконструкции и ремонта. К тому же, фамилии и воинские звания захороненных воинов зачем-то были переведены на румынский/молдавский язык, да ещё и с ошибками.

Хуже всего состояние сегодня у Аллеи героев мемориального комплекса. Памятные гранитные плиты в честь наших земляков — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы были в 2006 году установлены с нарушением элементарной технологии, и к гранитному постаменту были просто приклеены, и ничем больше не закреплены. Спустя десяток лет после такой «реконструкции» две трети этих гранитных плит сегодня шатаются и держатся на постаменте только за счёт своего собственного веса. Практически, если сильно толкнуть такую плиту рукой, то она упадёт и расколется. Что и произошло, видимо, с плитой лётчика — героя Георгия Черниенко. А до этого и с плитой другого лётчика — героя Анатолия Соколова.

С учётом того, что на мемориале «Вечность» уже больше полугода отсутствует пост карабинеров, который там всегда был, любой пьяный человек, или сознательный вандал, может при желании уничтожить все гранитные плиты Аллеи героев за 5- 6 минут. Особой силы или каких-либо технических приспособлений для этого не требуется. Снимая с телевизионщиками репортаж о состоянии мемориала, я сам случайно чуть не завалил гранитную плиту дважды Героя Советского Союза маршала Семёна Константиновича Тимошенко – от лёгкого прикосновения она отклоняется на 10-15 сантиметров. Поэтому пост карабинеров, охраняющих мемориальный комплекс, должен быть немедленно восстановлен. Надеемся, что министерства обороны и внутренних дел решат наконец-то этот вопрос.

Исходя из всего вышеизложенного, на Аллее героев необходимо установить новые семь гранитных плит. Четыре  плиты Героям Советского Союза: гвардии батальонному комиссару (майору) Анатолию Михайловичу Соколову, гвардии майору Георгию Георгиевичу Черниенко, генерал-майору Петру Петровичу Вершигоре, гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому. И три гранитные плиты полным кавалерам ордена Славы: гвардии сержанту Аркадию Ефимовичу Белецкому, сержанту Петру Ивановичу Емельянову и гвардии старшине Василию Ивановичу Тихоняку. И в связи с этим возникает вопрос, а что делать с четырьмя плитами полных кавалеров ордена Славы  рядового Бородакий А. Д., гвардии старшего сержанта Дарьева Г. Н., рядового Ткача В. П., сержанта Чичика А. Г. на которых не указаны воинские звания этих солдатских героев. Если и их менять, то это уже не семь новых плит, а одиннадцать. Как вариант, если есть такая техническая возможность, то было бы правильно выгравировать их воинские звания на уже существующих гранитных плитах. Помимо этого, в тексте на центральной гранитной плите должна быть указана новая цифра «7» по количеству полных кавалеров ордена Славы. И, соответственно, все гранитные плиты героям-землякам, и новые, и старые, должны быть правильно и надёжно закреплены на постаменте.

Вот такая она, неприятная правда о состоянии кишинёвского мемориала «Вечность». Будем надеяться на то, что под контролем Союза офицеров Республики Молдова, при непосредственной поддержке президента Игоря Додона и правительства страны, к 75-летию Победы советского народа над фашизмом, которое мы будем отмечать 9 мая 2020 года, мемориальный комплекс «Вечность», и его сердце – Аллея героев молдавской земли, будут приведены в достойный и надлежащий вид.

Борис ШАПОВАЛОВ, историк, доктор философии, член Исполкома Союза офицеров и НКК «Победа».