Борис Шаповалов: Три плюса речи президента Игоря Додона в ООН

 

Речь президента Молдовы Игоря Додона на Генеральной ассамблеи ООН ждали и друзья и враги. Во-первых, это было первое выступление президента за время исполнения своего мандата на самом высоком международном форуме. До этого, прежний олигархический режим Плахотнюка, узурпировавший власть в молдавском государстве, делал всё возможное, чтобы Игорь Додон не попал на трибуну ООН. Поэтому и гражданам страны, и внешним партнёрам было интересно услышать его позицию, предложения и выводы о текущем моменте в стране и о проблемах мирового развития.

Во-вторых, после первых ста дней  правления в Кишинёве антиолигархического альянса ПСРМ и ACUM, с учётом всех сложностей внутренних отношений в новом парламентском большинстве, многие злополыхатели были уверены, что Игорь Додон, решив в сложной внутренней политической ситуации в стране выступить с трибуны ООН, попал в капкан, и сам себе подписал политический приговор.

Но молдавский президент в очередной раз доказал, что он действительно по праву занимает пост лидера нации. Я уверен, что многие, слушая или читая его речь в ООН, мысленно аплодировали президенту. Настолько мудрой по смыслу, компетентной по содержанию и политически сбалансированной она оказалась. Итак, что важно выделить в речи Игоря Додона, что продемонстрировал президент в своём выступлении в ООН?

1. Компетентность в понимании глобальных процессов человечества и решении внутренних проблем.  Это первое и главное впечатление от речи молдавского президента на Генеральной ассамблеи ООН. И это его первый плюс. Мне не стыдно за нашего президента. В короткой речи он продемонстрировал и понимание главных проблем мирового развития, роли ООН в глобальных процессах, и сумел обозначить болевые точки в положении современного молдавского государства. И, что самое важное, показал своё видение решения этих международных и внутренних проблем.

В то время, как США и некоторые другие их союзники, последние 10-20 лет пытаются принизить роль ООН в решении глобальных мировых проблем, отстранить её от их решения, действуют зачастую вопреки решениям этой организации, Игорь Додон, как и большинство здравомыслящих руководителей государств, чётко и ясно обозначил роль ООН в поддержании порядка и справедливости в международных отношениях, в решении глобальных проблем человечества.

Говоря о проблемах молдавского государства, Игорь Додон показал глубокое понимание экономических и социальных процессов, причин развала молдавской экономики. Такие проблемы, как восстановление экономического потенциала страны, привлечение  инвестиций, создание новых рабочих мест, и тесно связанное с этим прекращение дальнейшей депопуляции молдавского народа, действительно являются сегодня главными. И президент в своей речи показал, как эти проблемы можно и нужно решать. Прежде всего, это максимальное использование выгод транзитного положения страны между Востоком и Западом.

Это дальнейшая реализация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и восстановление дружеских взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Какое-либо дальнейшее развитие Молдовы без тесного экономического взаимодействия с Российской Федерацией просто невозможно. И, как видно, такая позиция молдавского президента находит понимание и у международных партнёров, и начинает пользоваться всё большей поддержкой внутри страны.

2. Стратегическое видение места и роли Молдовы на современном этапе развития. Президент чётко и ясно заявил, что является приверженцем концепции построения единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока. Эта идея российского президента Владимира Путина, поддержанная в последнее время лидерами Франции и Германии, Макроном и Меркель, по мнению многих наблюдателей, является краеугольной в понимании процессов дальнейшего развития на евразийском континенте. Отсюда вытекает и главный внешнеполитический курс молдавского государства, который Игорь Додон настойчиво формирует последние три года. Это его идея о сбалансированном внешнеполитическом курсе Молдовы, о дружбе с ЕС и ЕАЭС, о взаимовыгодных экономических контактах с Востоком и Западом, Россией и Европой.

Игорь Додон ещё раз подтвердил, что Молдова не должна «дружить с кем-то против кого-то», участвовать в чужих геополитических играх, а должна умело использовать своё транзитное положение в регионе, и прежде всего, преследовать свои национальные интересы. Только так небольшое и бедное европейское государство может выжить в условиях противоборства ведущих геополитических игроков: США, России, Китая и Европейского Союза. «Дружить со всеми, но не против кого-то» — главный курс Додона во внешней политике.

Отсюда логично вытекает и настойчивое продвижение Игорем Додоном предложения о том, чтобы ведущие международные державы признали и уважали нейтралитет молдавского государства, закреплённый в Конституции страны. При этом президент Додон сослался на имеющийся положительный опыт некоторых европейских государств в этом вопросе. Игорь Додон ясно сказал о том, что молдавский народ против того, чтобы его втягивали в какие-то военные блоки. И это заявление с трибуны ООН — чёткое обозначение позиции небольшого европейского государства. И мне кажется, что эта позиция Игоря Додона будет поддержана многими руководителями государств на евразийском континенте.

3. Осторожность и мудрость в решении самых острых проблем молдавского государства. Накануне выступления президента в ООН, его партнёры по парламентскому большинству Майя Санду и Андрей Нэстасе заранее дистанцировались от позиции президента. Видимо они предполагали, что президент будет «петь песни о любви к России», а им «проевропейцам» это смерти подобно. Но, продуманная и сбалансированная речь Игоря Додона в ООН фактически оставила партнёров из правого лагеря без каких-либо поводов для упрёка в подрыве единства альянса ПСРМ и ACUM.

Говоря о решении приднестровской проблемы, вывозе старых боеприпасов и выводе российских войск из региона, Игорь Додон нашёл формулу при которой, он «не кидал камни» в адрес России, как это делали все молдавские руководители до него, но в то же время и показал способ мирного разрешения конфликта и будущего решения проблемы присутствия российских войск на территории молдавского государства. Да, конечно же, унионисты и представители правых политических партий будут критиковать Додона за «недостаточную принципиальность». Но, это уже будет просто традиционная риторика без каких-либо политических осложнений и последствий. Своими сбалансированными предложениями и видением  решения приднестровского вопроса президент не оставил своим оппонентам ни шанса для серьёзной критики.

Многим понравилось то, что Игорь Додон часть речи сказал на русском языке, подчеркнув полиэтнический состав и характер молдавского государства. Додон – единственный молдавский политик и руководитель самого высокого уровня, который показывает пример уважительного отношения к национальным меньшинствам, которые составляют треть населения страны. Президент этим показал, что прекрасно понимает первопричины приднестровского конфликта, а также понимание способов решения проблемы реинтеграции страны.

Вот такой мне показалась речь молдавского лидера в ООН. Мудрой, компетентной и сбалансированной. Не стыдно за президента и страну. У Молдовы есть национальный лидер – Игорь Додон, и у Молдовы есть будущее.

Борис ШАПОВАЛОВ, политолог, доктор философии, специально для IZBORSK.MD.