Социалист и сторонник сближения с Россией Игорь Додон выиграл первый тур выборов президента Молдавии.

Додон заручился поддержкой 48,5 процента избирателей. Майя Санду, бывший сотрудник Всемирного банка, которая не скрывает своих симпатий к Вашингтону, получила 38,2 процента голосов избирателей и заняла второе место. При этом Додон уверенно преодолевал 50-ти процентный порог, необходимый для победы в первом туре, пока не были подсчитаны голоса молдаван, проголосовавших на избирательных участках за рубежом. Теперь эти два кандидата сойдутся во втором раунде выборов, который пройдет 13 ноября. Президент Молдавии, ранее во многом представительская фигура, будет играть более важную роль после внесения изменений в Конституцию. С 1996 года президенты Молдавии избирались парламентом.

Главный итог молдавского голосования: сторонник сближения с Москвой оставил далеко позади прозападных кандидатов на выборах. Игорь Додон хочет отказаться от так называемого соглашения об ассоциации с Европой, и не скрывает, что может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Победитель первого тура голосования заявил, что выборы «обозначили новое начало» для страны, погрязшей в бедности и коррупции. Додон также пообещал защищать традиционные ценности страны от насаждения «западного образа жизни».

Додон лидирует и лидирует убедительно, отмечают международные наблюдатели, сходясь во мнении, что он с большой долей вероятности может рассчитывать на итоговую победу. Впрочем, предупреждают эксперты, если выборы будут прозрачными и обойдутся без включения «на полные обороты» административного ресурса в пользу ярко выраженного проамериканского кандидата. В штабе социалистов понимают, что для победы нужно максимально обеспечить появление на участках их главного электората — простых молдаван, уставших от ничем не подкрепленных обещаний властей. Додон поблагодарил своих сторонников, добавив: «Главный вывод заключается в том, что избиратели уже не верят в это правительство. Наша победа неизбежна». Санду в свою очередь объяснила, что такой результат голосования объясняется низкой (48,6 процентов) явкой избирателей и в особенности, «проевропейски настроенной молодежи». Именно над ее привлечением на участки 13 ноября будут активно работать ее сторонники.

И Додон, и Санду построили свою кампанию на обещаниях искоренить коррупцию, но, как отмечают эксперты, позиция лидера социалистов была заведомо выигрышной, так он известен как человек с репутацией, незапятнанной скандалами.

Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы с пугающей западных экспертов коррупцией, крайне низким уровнем доходов населения и постоянным исчезновением бюджетных денег. В 2014 году из банковской системы непостижимым образом пропал миллиард долларов, выделенных международными кредитными организациями, а за год в стране сменилось шесть премьеров. В итоге парламент принял законы о борьбе с коррупцией, заставив государственных чиновников раскрыть свои активы и  закрепив неправильное использование средств ЕС в качестве уголовного преступления.

Мнение

Роберт Западинский, политолог:

— Запад в лице Европейского союза и Соединенных Штатов подтянет все свои административные ресурсы, чтобы обеспечить победу Майи Санду на втором туре президентских выборов. Ближайшие две недели до второго тура будут очень напряженными для обоих кандидатов на пост президента республики. Им придется приложить немало усилий, чтобы объединить вокруг себя совершенно разрозненные политические силы республики, которые заметно разделяются в зависимости от своих внешнеполитических ориентиров. Кто-то из них заинтересован в сближении Молдавии с Западом; кто-то, напротив, хочет развивать стратегическое и взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Сейчас накал страстей в Молдавии крайне велик. Совершенно очевидно, что Запад сделал ставку на Санду и предпримет максимум усилий, чтобы обеспечить победу своему кандидату. Для этого будут задействованы административные и информационные возможности влияния Евросоюза и США на ситуацию в Молдавии. А эти ресурсы, стоит признать, немалые. Однако, объективно говоря, наибольшей популярностью в Молдавии пользуется Додон, а не Санду. До последней минуты первого тура голосования опережающими темпами к победе шел Додон. Этот политик любим в народе. Молдаване ждут, что он постарается нормализовать отношения с Москвой. Будем говорить откровенно, почти миллион граждан Молдавии работают в России. Между нашими странами сложились глубокие экономические и культурные связи. Все это нельзя так просто сбросить с чаши весов. Но надо понимать, что Запад в последние годы напряженно работал в Молдавии, сформировал прозападные политические силы и усилил проевропейские настроения обещаниями введения безвизового режима и выгодных условий для кооперации. Пока сложно сказать, кто из двух кандидатов одержит победу на втором туре выборов. Если левая оппозиционная «Наша партия» призовет своих сторонников голосовать за Додона, то очень велик шанс, что он станет следующим президентом Молдавии.

Источник: rg.ru