Экс-министр финансов о краже века: Эту «карусель» использовали неоднократно

негруцаБанковская кража, потрясшая Молдову в конце 2014 года, была далеко не единичной. Об этом заявил экс-министр финансов Вячеслав Негруца, по мнению которого, на самом деле речь идет о «карусели», которой воспользовались не один раз.

«Мы говорим о краже миллиарда как о чем-то условном.  Ведь, в конце концов, речь идет не об одном пропавшем миллиарде, а намного большей сумме. Это «карусель», которую использовали неоднократно», – утверждает бывший министр.

«Все, что касается банковской системы с привлечением ряда банков на протяжении нескольких лет, задачей этого был захват управления государственными финансовыми потоками и резервами в НБМ. Это намного более сложная конструкция. Очевидно, что открывшиеся нам сейчас элементы указывают на «архитектора», руководителей стройплощадок, бригадиров, рабочих, инспектирующих учреждений, которые делали вид, что ничего не замечают. В том, как работают финансовые учреждения, госучреждения, в инструментах или рычагах, которые должны применяться для получения желаемого результата, мы видим  необычайный талант и знания», — заявил Вячеслав Негруца  в интервью изданию report.md.

На вопрос, входил ли он в тайную группу, созданную для выявления ситуации в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, экс-министр финансов ответил, что ему ничего не известно о комиссии.

«Я не знаю о создании какой-либо неофициальной или тайной группы. После моей отставки, гораздо позже,  из неофициальных источников мне стало известно, что в сентябре 2014 года, после эмиссии акций в BEM, те, кто стоит за всей этой махиной, для сокрытия мошенничества создали комитет из представителей СИБ, Прокуратуры и т. д. (…) Возможно, целью этого была легализация беззакония в банковской системе путем коллективных подписей. Однако механизм дал сбой, после того как некоторые представители комиссии опубликовали собственные выводы и сделали ряд разоблачений», – подчеркнул Негруца.

Что касается сделанных недавно разоблачений, экс-министр считает, что еще будут «игроки», которые сделают заявления.
«Только в событиях 2013-2015 и даже 2016 гг. участвовало большое количество людей, чиновников, учреждений и т. д. Некоторые люди участвовали во всех сделках по расхищению банков в качестве менторов. Они, например, знают, как в декабре  2014 – январе 2015 года была разделена «помощь», выданная Нацбанком трем ограбленным банкам. Однако подождем, когда заговорят непосредственные участники», – утверждает Вячеслав Негруца.

Источник: