Эта предвыборная президентская кампания проходит в рамках гибридного противостояния

– Роберт Львович, как сегодня выглядит политическая ситуация в Республике Молдова? Как трансформируется политическая выборная система?
– Ситуация выглядит очень сложной. Впервые в избирательной кампании на пост президента страны принимают участие двадцать четыре человека. Один из них, правда, снял свою кандидатуру. Дело в том, что записались многие, но не все могут собрать пятнадцать тысяч подписей, которые необходимо представить в ЦИК.
На сегодняшний день есть четыре кандидата, прошедших данную процедуру: от Демпартии господин Мариан Лупу, от Либеральной партии Михай Гимпу, от Европейской народной партии Юрий Лянкэ и от Политической платформы ДА Андрей Нэстасе.
Все остальные заняты сбором подписей, разъезжая по районам. Конечно, борьба идёт за каждого избирателя, ведь это не то, чтобы было просто пятнадцать тысяч подписей, а надо собрать их со всех районов страны.
Если говорить о самой динамике процесса, то избирательная кампания сейчас только начинается, кто-то работает очень активно, например, Партия социалистов во главе с Игорем Додоном, а кто-то ещё не вступил в предвыборную гонку.
Ожидается серьёзная борьба, мы увидим немало компромата, много разных интересных откровенных заявлений. Поэтому избирательная кампания обещает быть крайне занимательной.
В этом плане интересной выглядит позиция Партии коммунистов, которая восемь лет находилась у власти. Они решили вообще бойкотировать выборы, считая, что при изменении избирательной системы были нарушены конституционные нормы. К тому же коммунисты полагают, что при возврате к той системе, при которой главу государства выбирают все граждане страны, были допущены большие нарушения. И вот чтобы потом никто не мог им выставить претензии, они решили выборы полностью официально бойкотировать.
– Насколько сильны проевропейские настроения в Молдове? В том числе и в политическом истэблишменте… И насколько пророссийские?
– Если говорить откровенно, то «баш на баш», они идут почти вровень. За эти годы сложилась такая ситуация, при которой часть населения зарабатывает себе на жизнь в России, а другая часть – в европейских странах.
Сказать, что европейский проект население отвергает, значит ничего не сказать по той причине, что молдаване всегда хотят оставаться тем мостиком, на котором встречаются Восток и Запад.
Сегодня идёт борьба за то, чтобы во всех странах, где работают трудовые мигранты из Молдавии, были открыты избирательные участки. Только по официальным данным, в России работают свыше восьмисот тысяч граждан Республики Молдова. Чуть меньше их работает в странах Европы. Несмотря на то, что для Молдавии открыли Шенгенскую зону, права на работу пока ещё никто не давал нашим гражданам. Поэтому многие из них работают нелегально.
Что же касается внешнеполитической ориентации политистэблишмента, то эта предвыборная президентская кампания проходит в рамках гибридного противостояния. Есть целый ряд политических лидеров и организаций, которые заявляют о своём проевропейском курсе, а есть те, кто исповедует пророссийский курс. Как на самом деле будут развиваться события, сказать очень трудно.
Помните, в 2001 году господин Воронин и его Партия коммунистов пришли под флагом пророссийского вектора? Чем всё закончилось, вам хорошо известно. В 2003 году господин Воронин не подписал «Меморандум Козака», и развернулось противостояние между Молдовой и Россией. В результате были введены ограничительные меры по экспорту. И Молдова до сих пор никак не может выйти из состояния такого вот напряжения.
Разумеется, Молдова потеряла восточные рынки сбыта своей продукции, что крайне негативно отразилось на сельском хозяйстве. А европейские страны особо не нуждаются в молдавской продукции. Поэтому многие сельхозпроизводители хотели бы вернуться на те позиции, когда большая часть экономики работала на Россию и на Восток.
– Отметим, что впервые за последние 16 лет президента Молдавии будут выбирать путем всенародного голосования, а не в парламенте. В марте нынешнего года Конституционный суд страны признал незаконным принятое в 2000 году законодателями решение отказаться от прямых выборов президента и возложить эти полномочия на депутатов. Какие огрехи несла в себе система опосредованного голосования, то бишь, когда главу государства депутаты выбирали?..
– Одно заявление Конституционного суда ставит полностью под вопрос само существование Молдавского государства. Если говорить откровенно, то возвращение к народовластию не несёт в себе никакой новизны.
Передав право выбора гражданскому обществу, власть до сегодняшнего дня не сумела пересмотреть обязательства и полномочия президента страны. Ведь если главу государства выбирает весь народ, то он должен иметь совершенно другой круг полномочий, нежели тогда, когда его выбирает определённая группа депутатов парламента. В этом вопросе, я считаю, действительно есть над чем подумать и поработать. Но до выборов не успели этого сделать.
Среди сегодняшних кандидатов на пост президента страны есть такие, которых называют «президент одного указа». То есть они обещают, что в случае их избрания первым станет указ о роспуске парламента и назначении новой даты парламентских выборов.
– Обернётся ли стремление молдавского руководства к евроинтеграции окончательной потерей непризнанных территорий Приднестровья, Гагаузии? Башкан Гагаузии Ирина Влах недавно побывала в Кыргызстане, где встречалась с Президентом Алмазбеком Атамбаевым…
– Откровенно говоря, возникает большой вопрос по тем территориям, которые имеют автономное управление. С одной стороны, все государственные символы у Приднестровья существуют: Конституция, законодательство. Президент Приднестровской Молдавской Республики Шевчук подписал решение о синхронизации законодательства с российским. Это вызвало большой ажиотаж среди политологов-специалистов.
Вторым документом, который принял господин Шевчук, является решение референдума, проведённого в 2006 году. Тогда жители Приднестровья выразили желание войти в состав России. Как себе можно представить вхождение этого небольшого региона в состав России, с которой нет общей границы?
Помимо Молдовы, которая официально отделяет Приднестровье, ещё добавляется и Украина. Сегодня из- за ряда решений молдавской власти в Приднестровье не так легко приехать людям, которые хотели бы сменить на посту миротворцев. Приходится любые прилёты-отлёты согласовывать с молдавской властью. В целом мне трудно сказать, чем это может закончиться. То, что в конечном итоге это может привести к потере государственности в случае каких-то решений, это другой вопрос.
– И напоследок… Прославленный молдавский бизнесмен Илон Шор активно ведёт бизнес в Кыргызстане, в частности владеет магазинами беспошлинной торговли в столичном аэропорту. С чем ассоциируется имя этого «прославленного» бизнесмена в самой Молдове?
– Если исходить из презумпции невиновности, то у нас всё находится на уровне документов американской компании, которые были опубликованы в соцсетях спикером молдавского парламента. Если это так, то Илон Шор участвовал в «краже века» и был одним из организаторов. Точнее, это была кража миллиардов евро из банковской системы страны. В результате три банка просто закрылись, а более восьмисот сотрудников этих банков остались без работы.
В принципе, такая деятельность должна закончиться большой посадкой, ведь в краже участвовал не только Илон Шор, но и большая команда государственных служащих, допустивших данную кражу.
Подводя итог беседы, я бы хотел закончить на оптимистической ноте. Я глубоко верю в мудрость молдавского народа, и в конечном счёте многих бед удастся избежать. Надеюсь, мы сможем отойти от края пропасти, за которой находится безнадёга и нищета. И, конечно, я желаю киргизскому народу учесть и миновать те ошибки, которые на своём пути становления допустила Республика Молдова.
Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ, «Общественный рейтинг», Киргизия