Евгений Додолев: Зачем Серебряков снимается в кино в презираемой им стране?

 

Конечно, если бы пришлось выбирать между депутатом, требующим лишить за русофобские высказывания Алексея Серебрякова гражданства РФ и самим артистом, я бы, вне сомнений, стал на сторону последнего.

Но! Но это не меняет моего отношения к звезде «Левиафана». И его двум хитрым демонам: демону корысти + демону судейского комплекса. Мне Алексей Валерьевич видится крайне безнравственным заявителем. Да, возможно, мы хамоваты. Добавлю ещё – и вороваты вероятно. И много всего прочего можно русским предъявить. Но заявлять, что триада «сила, наглость и хамство» есть «национальная идея России» – это дешёвый эпатаж.

Одно дело обвинять «кровавый режим», требовать «возвращения Крыма», алкать вселенского покаяния перед Грузией + всем прогрессивным человечеством и совсем иное – всю державу называть страной хамов.

«Вы не боитесь ехать в Россию?» – спрашивают народного артиста Российской Федерации в Лондоне. «Я родился в Советском Союзе, я умею плавать в этом болоте».
А вот если вспомнить, кто такой Хам? Тот самый, библейский. Персонаж, явивший неуважение к своему отцу. А с Отчизной такая дефиниция не работает, не? Не Хам?

Не понимаю, что может заставить человека, числящего себя порядочным, приезжать в презираемую + ненавидимую страну исключительно из-за возможности заработать ещё больше (мне он сказал, что снимается и в Канаде, и в Швейцарии). Четверть миллиона за съёмочный день только с подачи Мединского можно получать? Ну а если бы Исламское Государство (организация запрещена в РФ) подрядило Алексея попозировать за хорошее бабло в высокохудожественном ролике – согласился бы? Где Рубикон?

Ещё раз – для особо одарённых – проговорю. Не считаю криминальным называть страну своего рождения и/или пребывания «хамской». Критиковать власть и нацию. Или предъявлять державе какие-либо претензии.

И нет, это не повод отказываться от гражданства, чтобы там ни говорили депутаты-конъюнктурщики: сейчас страна такая, а может исправится, как знать.

Однако зачем, имея возможность провести остаток дней своих в прекрасной & чистой Канаде, где можно, по его словам, без опаски отправлять сыновей в школу, приезжать-таки в это «болото» (© Серебряков)? Что, в самом деле исключительно ради наживы? Обрекать «бессмертную душу на смерть, чтоб остаться в живых в этой давке» (© БГ)?

По-моему, это и есть наглость. Та самая, из озвученной триады. Что, впрочем, не делает Серебрякова русским даже на треть.

Кто-то верно подметил. Вы стыдитесь, того, что русский? Не переживайте, при таком раскладе вы – не русский.

На всякий случай замечу: этот тезис универсальный, речь не идёт о «богоизбранном народе» или какой-либо исключительности русских. Вы стыдитесь, того, что француз? Не, просто вы вовсе не француз тогда. Китаец? Ни разу (Брюс Ли, кстати, принципиально не снимался в лентах, где его соплеменников выставляли злодеями),,, И так далее. До самых дальних уголков планеты. Вплоть до Канады.

UPD Почитал комментарии; многие отчего-то зачислили Серебрякова в борцы с режимом. С какой стати? Он разве властью недоволен? Вроде нет.

И второе. С каких пор в постсоветской России антирусские высказывания чреваты репрессиями? Вот Сергей Лазарев заявил, что для него «Крым был и остаётся украинским» и сразу: шоу на Первом, Евровидение и прочие ништяки.

Можно предположить, что у АВС масса единомышленников в Минкульте, Кремле и на медийном Олимпе. Ведь именно после скандального интервью Дудю Алексей Валерьевич стал регулярным гостем федеральных каналов, до этого как то не привечали,,,

И третье. Удивлён, что пассаж про четверть миллиона за съёмочный день никто пока не прокомментировал сакраментальным «Завидуйте молча», это же классика ФБ.

Евгений Додолев/Facebook