Гофман: Цель кражи в BEM – получить контроль над валютными резервами

4007a0d8cc37aeffa1a61f3a7de5a930Власти знали о краже миллиарда еще в 2013 году, но ничего не предприняли. Об этом в эфире программы «Интерпол» заявил экс-глава службы по борьбе с отмыванием денег при НЦБК Михаил Гофман.

По его словам, еще в 2013 году существовала секретная группа, которая занялась расследованием ситуации в BEM. Тогда всю информацию, которую удалось получить секретной группе, передали спикеру парламента, премьеру и представителям правовых структур. Главной целью кражи из банковского сектора стал контроль над валютными резервами.

По словам Гофмана, банковские эмиссии были лишь формальностью, а деньги двигались по BEM.

”Группа пришла к выводам о странных вещах, происходящих в банковской системе. Мы выяснили, что деньги на которые были приобретены банковские эмиссии происходили из страны. Это был заем предоставленный BEM, 50 миллионов на приобретение техники, эквивалент 80 млн леев. Технику так и не завезли. Деньги отмыли, в конце августа 2013-го мы это доказали.  Тот кто украл миллиард — на свободе, все знают кто это. Мы сообщили об известном нам премьеру Юрию Лянкэ, председателю парламента Игорю Корману и представителям прокуратуры”.

Михаил Гофман говорил и о главной цели дестабилизации ситуации в банковском секторе:

”Дыру в BEM создали специально, знали, что придется прибегнуть к валютным резервам. Просто кто-то пытался заполучить контроль над валютными резервами”.

По словам Гофмана, аресты по делу кражи миллиарда продолжатся:

— Считаете, что схема миллиарда закрылась?

— Есть еще кое что. Юрий Лянкэ следующий после Шора. Список очень длинный, это основано на политических критериях, очень многих привлекут к ответственности. Будут и чиновники от различных министерств и структур. Я попытался это остановить в 2013 году, но кто-то был у меня и сказал, чтобы я прекратил. Я не сидел зря и собирал информацию. Это не Плахотнюк, а человек из его окружения, придет время и все станет известно”.

Источник: