Госдеп США потратил на свою пропаганду в Молдове около 6 миллионов долларов

 

Госдепартамент США в преддверии президентских выборов в Республике Молдова потратил на свои пропагандистские проекты в этой стране 5,9 миллионов долларов США. Такие данные привёл доктор политологии, депутат Парламента РМ Богдан Цырдя в своей книге «Гражданское общество в Молдове: НПО-кратия, культурные войны». 

По данным, которые привёл автор, медиапроект Госдепа США «Media Inabling Democracy, Inclusion and Accountability in Moldova» (Media-M) — «СМИ, способствующие демократии, вовлечению и подотчетности в Молдове», стартовал 3 апреля 2017 года и рассчитан на 5 лет, то есть до апреля 2022 года. Финансирование осуществляется посредством Агентства США по международному развитию (USAID).

На сегодняшний день наибольшей суммы финансирования со стороны США удостоился Центр независимой прессы (Centrul pentru Jurnalism Independent) — они получили в 2017 году 982 тысячи долларов США. В числе соучредителей этого Центра значится журналист откровенно русофобских взглядов Николае Негру, в административный совет входят телеведущая канала TV8 Мариана Рацэ и главный редактор портала Newsmaker.md Галина Васильева.

Почти такую же сумму от Госдепартамента США получило представительство Freedom House в Молдове — 947 тысяч долларов США. Это агентство, отстаивающее свободу прессы (так, как она эту свободу понимает), представители различных стран обвиняют в предвзятости и ангажированности. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев в 2005 году обвинил Freedom House в подготовке и финансировании цветной революции в этой стране. В одном из своих исследований, опубликованных под эгидой Freedom House, «Информационная грамотность и проблема сфабрикованных новостей» (январь 2018 г.), исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдовы Виктория Букэтару обвинила Православную Церковь в «массовой дезинформации», в нагнетании «ненависти и ксенофобии».

Значительно меньших, но столь же солидных сумм от Госдепа США удостоились:

  • Interact Media (портал AGORA.MD) — 169,8 тыс. долларов США;
  • ICS Pro Digital (телеканал PRO TV) — 168,7 тыс. долларов США;
  • Газета и портал «Ziarul de Garda», активно продвигающий Майю Санду и партию PAS — 165,8 тыс. долларов США;
  • Медиапортал Newsmaker.md, занятый в последнее время пропагандой ЛГБТ-извращений — 104,6 тыс. долларов США;
  • Центр журналистских расследований «RISE-Moldova» — 87,9 тыс. долларов США.

Отметим, что деятельность USAID на территории Российской Федерации была прекращена властями России в 2012 году. Суть претензий российского руководства к USAID озвучил представитель МИД России Александр Лукашевич:

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьёзные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чём мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».