«Хлопцы Епифания» – бомба замедленного действия для Молдовы

 

Еще до тех ключевых результатов, которых добился президент России Владимир Путин в ходе работы нормандского формата, США, прекрасно понимая, чем все законится, вновь решили разыграть церковную карту.

Демарш двух первоиерархов

С «поводка» были спущены Александрийский патриарх Феодор, а немногим раньше – архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Оба иерарха своими действиями в очередной раз доказали, что вверенные им Церкви далеко несамостоятельны в решениях, и признали автокефалию неканонической «Православной церкви Украины» во главе с «патриархом» Епифанием.

И если в прошлом году, когда стараниями Запада и Порошенко это недоразумение только появилось на карте мирового православия, все были уверены, что единственным сторонником автокефалии ПЦУ останется «византийский» придаток Вашингтона – Константинопольский патриархат, то сегодня хлопцы Епифания получили еще двух согласных.

Меня, как человека, далекого от христианского вероисповедания, интересует в данном случае лишь геополитический аспект происходящего. С точки зрения межцерковного согласия, как некой общности, ответственной за наследие цивилизации, которая, в том числе, стала одной из основ современной России, – действия александрийского и элладского иерархов суть не что иное как откровенное предательство. Их, конечно, можно понять. По большому счету, сегодня любая духовная организация зависит от политической воли сильных мира сего. Фанариоты (с недавнего времени это презрительное в молдавском контексте слово стало распространяться и на деятелей Вселенской церкви) в своей новейшей истории достаточно серьезно «замазались» с Великобританией, а Греция, – увы, вместе с ее Церковью, – уже давно находится в сфере влияния Запада. Что касается Александрийского патриарха, то ему, некогда заявлявшему о неприятии ПЦУ, но затем на ходу переобувшемуся, – попросту могли пригрозить закрытием внушительной части приходов по всей Африке, канонической территории этой церкви. А это, если и не прямой доход, то уж точно весомое влияние на 6,5 миллиона человек.

Еще более ощутимым для РПЦ демарш патриарха Феодора стал в виду того, что Александрийская церковь – вторая в диптихе автокефальных поместных церквей. Говоря простым языком, — вторая по старшинству, после Константинополя, и обладающая к нынешнему моменту второй по величине, после РПЦ, территорией влияния.

Иными словами, где кнутом, а где пряником, от духовного паритета восточного христианства на днях откололи два внушительных размеров куска, тем самым облегчив дальнейшие действия по размежеванию православия. То есть, там, где церковные иерархи могли сыграть заметную амортизирующую роль на фоне геополитических острых углов, – ныне этого благостного буфера может и не оказаться. Ну а о стабилизации общей картины духовных взглядов простых людей (которым многого и не надо) на традиционно православных территориях – даже говорить нечего. Теми, кто растерян и потерян, управлять, конечно же, гораздо проще, чего и добивается Вашингтонский обком. Людские массы, лишившиеся дополнительной важной опоры, можно усмирить, «перепрошить», в очередной раз подменив понятия «духовность» и «вседозволенность», разбросать по всему миру – в общем, заставить жить или не жить так, как это нужно в контексте текущих политических задач.

Подобная картина наблюдается и в Молдове.

Новые фанариоты

Вместе с независимостью, буквально свалившейся нам на голову, в Молдову, что неудивительно, «прилетело» больше проблем, чем счастья. Одна из них — происки Румынской православной церкви вернуть себе контроль над приходами исторического региона Бессарабия, который пребывал под оккупацией Бухареста с 1918 по 1940 год. Только в этот раз румынским иерархам не помог их главный союзник столетней давности — гонения на русских священников со стороны большевистского правительства России. Тогда, после румынской аннексии за русский клир было некому заступиться. Шла Гражданская война, Москва оказалась далёкой не только географически, но и политически, советская власть продвигала обновленчество, а у сельского батюшки в фактических границах РСФСР прав было немногим больше, чем у дворовой собаки. Что уж говорить о священниках, оставшихся на бывших русских территориях! Поэтому бухарестские незваные гости отобрали практически все приходы РПЦ в Бессарабии.

Но в последнее десятилетие ХХ века, хоть Империя снова пала, но РПЦ от этого только выиграла. И не собиралась терять позиции, поэтому Молдавская православная церковь свою экуменическую ориентацию не поменяла. Зато появилась Бессарабская митрополия во главе с раскольниками, двумя Петрами — Пэдурару и Бубурузом, объявившими переход своих сторонников в лоно Румынской православной церкви. Бухарестский патриарх особо, кстати, не возражал.

Вот так и по религиозной линии активно заработала пятая колонна, принявшись откалывать от Молдавской митрополии приход за приходом. К счастью, процесс особо не продвинулся, но сегодня существует угроза раскола православных Молдовы практически надвое, и эмиссары Запада активно стараются. Помогают «пацанам Бубуруза» также и «хлопцы Епифания», подавая замечательный пример предательства единоверцев.

Стоит отметить, что вся эта «церковная атака» только с виду предстает кознями исключительно против России. От череды расколов пострадает и Молдова. Причём, не только с точки зрения духовных коллизий. За переходом в Румынскую православную церковь стоит смена этнической и гражданской идентичности. В первом случае молдаванин перестаёт быть молдаванином с точки зрения национальных императивов. Во втором — молдаванин, который уже теперь и не молдаванин вовсе, а румын, поворачивается лицом к НАТО и начинает где подспудно, а где и открыто жаждать гегемонии Запада, для которого наша страна — полигон для испытаний всего, что необходимо в данный момент. От экономических экспериментов до климатического оружия. Но, увы, у «хлопцев Епифания», управляемых из Фанара, в Молдове — наиплодороднейшая почва для подражателей. Коротка память сегодня у молдаван, забыли они, что такое фанариоты…

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD