Иерусалимский Патриархат и русское воссоединение

 

Четыреста лет взаимодействия Русской и Иерусалимской Церквей в малороссийском вопросе — 1620- 2020

В преддверие Амманского Собора

Подлинно Всеправославный Собор в Аммане назначен на 26 февраля и его «кворум» достаточен для принятия необходимых решений. Демагогия Варфоломея о неправомочности Иерусалимского Патриарха собирать Всеправославные Соборы смешна, ибо она «отменяет» Собор святых апостолов в Иерусалиме.

И это не единственный веский аргумент. Летом 2020 го состоится великий юбилей – 400 летие совместных действий Московского и Иерусалимского Патриархатов по восстановлению уничтоженной Брестской унией Киевской и Малой России православной митрополии. Это восстановление стало ключевой вехой разделенного русского народа Великой, Малой и Белой России.

Брестская уния 1597 годам породила массовое движение «Православного Сопротивления» на Малой и Белой Руси. Но в 1612 м году умирают два последних православных епископа Малороссии и Белоруссии – Герасим Смотрицкий и Гедеон Балабан. Православный русский народ Западной России остается без епископов, следовательно , без Таинств Церкви. Смута в Великороссии еда не оставила без Церкви и Московскую Русь, после смерти св. Патриарха Ермогена долго не могли избрать Патриарха – для этого нужно было вызволить из польского плена Филарета Романова.

Но в 1618 году начали. Поводом стал новый поход на Москвы поляков и запорожских русских казаков. Тогда они забыли, будучи «зомбированными» польской пропагандой, свое православное русское самосознание. Аналогия очевидна. Другая аналогия. Осенью 1618 го года в Москву прибыл Иерусалимский Патриарх Феофан Третий ( как осенью 2019 года- Иерусалимский Патриарх Феофил). «АТОшник 17-го века» гетман Петр Сагайдачный пришел жечь Москву ( олигофреничный Порошенко, не зная истории, сделал память этого этот похода на Москву, «национальным праздником») но на Покров, услышав перезвон московских церквей, вспомнил, что он православный русский, покаялся в войне с единоверными и единокровными русскими, помог восстановить православную иерархию в Малороссии и неоднократно просил московского царя Михаила Федоровича воссоединить Малороссию с Великороссией, отправив к царю посольство во главе с казачьим полковником Петром Одинцом. Но воссоединение тогда было еще невозможным, Москва была слаба, а Речь Посполитая – сильна, и пришлось ждать 1654 го года. Не пассивно ждать, а активно приближать День Победы. И, очевидно, Одинец обсуждал в Москве восстановление Киевской и Малой России митрополии.

А в 1618 м году покаявшийся Сагайдачный уходит из Москвы в Тулу, где он и встречается с Иерусалимским Патриархом Феофаном Третьим, где смиренно принимает о от него эпитимию на все войско Запорожское- трехлетнее отлучение от Церкви за поход на «Третий Рим» , и договаривается о возрождении православной иерархии Малой и Белой России.

В 1620 м году Феофан Третий прибывает в Киев, где под охраной гетмана Сагайдачного тайно рукополагает Киевского митрополита Иова (Борецкого) и нескольних епископов на кафедры Западной Руси, которые, несмотря на репрессии и непризнание властей Речи Посполитой, все громче и громче ставят вопрос о воссоединении русского народа. Наместник Киево – Печерской Лавры архим.Захария (Копыстенский) пишет в 1622 году православный русский антиуниатский манифест «Палинодия или Книга обороны». В «Палинодии» прославляется «мужество народа Российского», северная часть которого покорила Казань и Астрахань, а другая часть «яфето-росского поколения, в Малой России, выходече, «татары и места турецкие на море Чорном воюют»(Б. Завитневич «Палинодия» Захария Копыстенского и ее место в истории западно-русской полемики XVI и XVII вв.).

В эти же годы действует брестский игумен Афанасий (Филипович). О том, что бывает, когда у обманутых русских людей открываются глаза на обман, свидетельствует приводимая в книге история святого брестского игумена Афанасия (Филипповича). Когда этот образованнейший белорусский юноша узнал о том, что литовский канцлер Лев Сапега использовал его против России, сделав воспитателем готовившегося канцлером марионеточного правителя оккупированной России, Филиппович стал монахом и добрался до русского царя Михаила Федоровича Романова, рассказал ему о готовящемся против него и России заговоре и оккупации.

Затем, вернувшись в Брест, посвятил свою жизнь борьбе с унией и за воссоединение Великой, Малой и Белой России, стал идейным вдохновителем православного русского восстания во главе с гетманом Богданом Хмельницким, за что три раза арестовывался, подвергался страшным пыткам и в итоге был расстрелян оккупантами.

О том, что тогда канонические права Московского Патриаршего престола на всю русскую землю считались само собой разумеющимися, свидетельствует и само взаимодействие Московского и Иерусалимского Патриархатов не только в деле восстановления православной иерархии южной и западной России, но и национально- государственного русского воссоединения.

В Москве в 1620 м году состоялся собор Русской Церкви, который рассмотрел все церковные дела на Малой и Белой Руси после Брестской унии и принял решение повторном крещении русских Западной Руси без исследования, где они были крещены в Православии или латинстве. Это решение было продиктовано тем, что в период после смерти двух епископов, не принявших унии и до 1620 года, когда была восстановлена православная иерархия Западной Руси, большинство русских там оказалось крещенными в унии. Собор постановил креститься «белорусцам, приходящим от Польского и Литовского государства в православную веру греческого закона». Показательно, что термин «белорусец» относился не только к жителям Белой, но и всей Западной Руси от Малороссии до Латгалии.

И Амманский Собор , и 400- летний юбилей поддержки Иерусалимской Церковью Русской Церкви и воссоединения русского народа достойны грандиозной информационной поддержки. Синод УПЦ будет отмечать этот юбилей, но этого мало. Необходимо говорить о нем здесь и сейчас , перед и во время Амманского Собора. Говорить ВСЮ историческую правду, убийственную для секты Думенко и «историософских ересей» «украинства» и «литвинства».

Необходимы канонизация великого Иерусалимского патриарха Феофана Третьего, православного русского гетмана Петра Сагайдачного, архмандрита Захарии (Копыстенского) и всего Собора святых борцов с униатством на Западной Руси (https://news.rambler.ru/community/36542178-glavu-rpts-prosyat-kanonizirovat-tserkovnyh-deyateley-zapadnoy-rusi/).

Потому что противная сторона действует. Секта Думенко и Константинопольский Патриархат создали свой оргкомитет по «празднованию» 400 летия восстановления западнорусской иерархии с целью полной фальсификации великих событий 400 летней давности , попытки представить их как прецедент вмешательства Иерусалимской Церкви в дела Русской, аналогичный «Томосу», то есть прямо противоположно реальному смыслу этих событий. За этой грубейшей фальсификацией стоят унитаты. Николай Потера на «Правбологе» описывает масштабнейшую подготовку противной стороны:

Свои «пцу» появятся в Черногории, Македонии и Белоруссии?

При поддержке Фонда по правам человека Посольства Нидерландов в Украине и в рамках партнерства с униатскими структурами, в частности с Украинским католическим университетом, общественная организация «Львовский центр международного права и прав человека» запустила проект, направленный на «исследование уровня соблюдения свободы вероисповедания, имущественных прав и права доступа к правосудию во время создания «ПЦУ». Как заявляется, «с этой целью будет происходить изучение и обобщение фактов нарушений соответствующих норм в религиозной сфере Украины».

По словам заместителя руководителя проекта Маркияна Бема, сейчас весьма актуальным выступает разработка правовых стандартов, в том числе и международных, которые должны стать образцами для решения соответствующих проблем и конфликтов (видимо, подразумеваются те инциденты в церковной сфере, которые возникают в Украине после создания «ПЦУ»).

Далее же следует наиболее интересное.

Как отметил Бем, проект имеет международное значение, поскольку его наработки могут быть использованы при «возникновении потенциальных подобных ситуаций в других Поместных Церквях, в частности, в Черногории, Македонии, Белоруссии».

Исходя из сказанного, правильно ли мы понимаем, что:

— при поддержке униатов формируется некая правовая база для придания видимости законности рейдерской политике «ПЦУ», а также обоснования её права на осуществление такой политики (например, под «зонтиком» нормы о гарантировании свободы вероисповедания)?

— полученные наработки будут служить инструментом для продвижения интересов подобных «ПЦУ» структур в рамках их противостояния с каноническими Церквями определённых стран?

— соответствующее противостояние в обозримом будущем будет развёрнуто в Черногории, Македонии и Белоруссии, где также произойдёт легализация раскола с помощью Фанара?»

Безусловно, униаты, создавшие «украинство», создают «литвинство» и «монтенегрианство». Варфоломей и Помпео на данный момент, что не окончательно, добились неучастия Грузинской Церкви в Соборе в Аммане и пытаются добиться неучастия Болгарской. 5 болгарских митрополитов умоляют Патриарха Неофита ехать на Аманский Собор, а Пловдивский митрополит Николай активно пытается это блокировать.

Ситуация ненормальная, является следствием отсутствием суверенитета Болгарии.

Если Патриарх Неофит проявит малодушие, то у этой «православной пятёрки» не будет иного выхода, как лететь без него.

По нашим сведениям, Пловдивский митрополит шантажирует Патриарха Неофита.

Они работают. А что мешает нам работать ещё лучше?

Кирилл ФРОЛОВ, специально для  IZBORSK.MD.