Илья Киселёв: Речь Игоря Додона в ООН – подведение итогов и программа на будущее

 

Дата 26 сентября 2019 года когда-нибудь, возможно, будет отдельно отмечена в истории независимой Молдовы. Сегодня еще не все готовы осознать значимость этого дня для нашей страны.  Но в любом случае, можно по праву сказать, что Молдова вышла на новый уровень  в своем положении в международном сообществе.

Впервые в истории глава независимой Молдовы выступил с трибуны главного международного форума – Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

За почти 30 лет независимости граждане Молдовы никогда не задавались вопросами: почему  наши президенты не участвуют в работе Генеральной ассамблеи ООН, почему наш внешнеполитический горизонт ограничен только западным направлением, почему из всех международных организаций мы знаем только ЕС, ОБСЕ и «Восточное партнерство»?

Так продолжалось до тех пор, пока Молдову не возглавил Игорь Додон. В стране впервые появился президент, понимающий, что для такой страны как Молдова – маленькой, лишенной природных ресурсов, находящейся на стыке двух крупнейших политико-экономических образований —  необходимо развивать хорошие отношения со всеми странами, дружить со всеми странами и установить в качестве главного принципа внешней политики нейтралитет.

Да, определенную часть молдавского общества откровенно раздражает то внимание, которое Игорь Додон уделяет внешнеполитической активности. Многие упрекают главу государства за его частые зарубежные поездки и любят считать государственные деньги, которые тратятся на эти цели. Но эти люди не понимают, что во многом, именно внешнеполитическая активность президента привела к тому, что действия Партии социалистов и блока  ACUM в начале июня этого года получили такую консолидированную международную поддержку. Во многом, именно благодаря внешнеполитической активности  Игоря Додона слом олигархического режима, существовавшего в Молдове, прошел мирно и бескровно. И, в общем, неудивительно, что выступление Игоря Додона на Генеральной ассамблее ООН стало, своего рода, завершением этого этапа истории Молдовы.

Речь Игоря Додона с главной трибуны планеты является определенным подведением итогов и, в то же время, планом на будущее.

В речи Президента Молдовы было отражено глубокое понимание международной обстановки в целом и отдельных трендов, задающих направление мировой политики. Именно в этом контексте были обозначены основные проблемы, стоящие перед Республикой Молдова и названы пути из решения. В первую очередь, это связано с решением приднестровской проблемой, которая, по мнению президента, не решена до сих пор по причине геополитических разногласий, существующих как между берегами Днестра, так и в самом обществе Республики Молдова. Решение Игорь Додон видит исключительно в проведении взвешенной внешней политики и строгом соблюдении нейтралитета Молдовы на международной арене.

«Как Президент Республики Молдова я использую любую возможность для того, чтобы добиться фактического признания и соблюдения статуса нейтралитета моей страны. Этот статус закреплен в Конституции нашего государства. Мы не хотим, чтобы нас рассматривали как нейтральную территорию, – это нечто иное, чем нейтральное государство. Любая попытка поставить под сомнение этот статус является недружественным актом в адрес народа Республики Молдова, ведь такие подходы еще более обостряют внутренние разногласия в стране», — заявил Игорь Додон. 

 

Также, президент подчеркнул, что взвешенный внешнеполитический подход сыграл важную роль и в формировании существующей парламентской коалиции:

«Одним из объединяющих элементов нынешней правящей коалиции в Республике Молдова является осознание важности и готовность проводить сбалансированную внешнюю политику со всеми стратегическими партнерами страны. Представители обоих политических формирований парламентского большинства уже установили конструктивный диалог с восточными и западными партнерами, что существенно повысило наши шансы на получение необходимой нам внешней поддержки. Существует общий подход по вопросу о необходимости соблюдения всех политических и экономических соглашений, подписанных Республикой Молдова, включая соглашения об ассоциации с ЕС и о сотрудничестве в рамках СНГ.

Главный вызов, как для новой правящей коалиции, так и для крупных геополитических сил, которые поддержали демократические изменения в Кишиневе, состоит в том, проявим ли мы достаточную политическую зрелость, чтобы пойти дальше освобождения государства из плена отдельных олигархов. Я твердо убежден в том, что этот беспрецедентный внутренний и внешний консенсус может и должен быть использован всеми нами, чтобы достигнуть реальных изменений в качестве жизни граждан, чтобы найти политическое решение для приднестровского урегулирования, чтобы дать Республике Молдова новый шанс».

 

В своей речи Игорь Додон приветствовал предложения российской стороны об оказании помощи в ликвидации иностранных боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе.

В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН Президент Молдовы сделал акцент на том, что Молдова — полиэтническая страна, в которой живут представители около 125 этносов, а треть населения считают себя русскоязычными.

«Республика Молдова — полиэтническая страна, в которой живут представители около 125 этносов. Треть населения считают себя русскоязычными. Русский язык — один из шести официальных языков ООН — имеет в Молдове статус языка межнационального общения», — заявил  Игорь Додон с трибуны главного международного форума.

 

Визит Президента Молдовы в США был очень важным, очень плодотворным и очень полезным. Внешнеполитическая активность главы государства уже обеспечила возвращение Молдовы на путь нормального развития. А этот визит должен обеспечить дальнейшее продвижение Молдовы по этому пути, пути, у которого для нашей страны нет альтернативы.

Илья КИСЕЛЁВ, специально для IZBORSK.MD.