Илья Киселёв: «Вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет»

 

Специфика электоральных процессов в Молдове заключается не только в низкой активности населения на выборах, не только в том, что значительная часть электората определяется,  кому она отдаст на выборах свой голос в последние дни перед выборами. «Визитной карточкой» молдавского общества уже давно является глубокий раскол населения Молдовы по языковому признаку.

За годы независимости Молдовы, люди привыкли голосовать, в первую очередь, за тех, кто говорит с ними на их родном языке. Зачастую, этого оказывается достаточно и избиратели не особо вслушиваются в то, что им говорят те, кто пришел в политику ради обеспечения своих личных интересов, ради развития и продвижения своего бизнеса или просто, чтобы избежать ответственности за уже содеянное.

Именно к такой категории относится недавно возникшая партия «Шор», названная  по имени бизнесмена Илана Шора. Человек с крайне сомнительной репутацией, человек, который прямо назван виновником миллиардной кражи из трех молдавских банков, человек, который уже приговорен судом первой инстанции к 7,5 годам тюремного заключения сегодня пытается представить себя защитником обездоленных пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения. Выдавая клиентов открытых им «социальных магазинов» за членов своей партии, «шоровцы» заявляю ни много ни мало о претензиях на власть в стране.  Хотя при этом, их главная цель на этих выборах – сыграть роль спойлера проевропейской власти и отнять голоса у Партии социалистов. Ну а для лидера этой партии, Илана Шора это единственная возможность не избежать, а хоть как-то оттянуть тот момент, когда на его руках защелкнутся наручники и ему придется сменить дорогой костюм на более скромную одежду, принятую в пенитенциарных заведениях Молдовы.

В этой связи весьма показателен тот путь, которым происходило формирование партии «Шор». Партия была зарегистрирована в результате переименования общественно-политического движения «Равноправие», которое долгие годы было связано с другой одиозной личностью – Валерием Клименко, который долгие годы использовал эту организацию для продвижения своих бизнес-интересов.  Эти два «деятеля», Шор и Клименко, два «радетеля за народное благо» нашли друг друга!

Как тут не вспомнить замечательное четверостишие Игоря Губермана:

«Пришел я к горестному мнению
от наблюдений долгих лет:
вся сволочь склонна к единению,
а все порядочные — нет».

К сожалению, активность спойлеров, пытающихся отнять голоса у Партии социалистов, имеет организованный и скоординированный характер. Много эти партии не наберут – им явно не хватит народной поддержки для того, чтобы попасть в парламент. Но тех 2 или 3 процентов, которые они получат за счет обманутых ими людей, может как раз и не хватить для того, чтобы Партия социалистов получила большинство в парламенте. Для того, чтобы в Молдове, наконец то, было создано правительство, которое не будет кормить людей обещаниями,   просроченными продуктами и дешевыми суррогатами в «социальных магазинах», а создаст условия для нормальной жизни всем без исключения гражданам Молдовы.

Именно поэтому, в это воскресенье необходимо принять участие в выборах и проголосовать за Партию социалистов. Ведь это логично!

Илья КИСЕЛЁВ, специально для IZBORSK.MD