Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

 

Президент России Владимир Путин на переговорах с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном перечислил ключевые вопросы в отношениях двух стран: это взаимодействие на международной арене, сотрудничество в энергетике, космической сфере и туризме, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что российско-эмиратские отношения успешно развиваются в дружественном и конструктивном ключе.

«Расширяются связи в культурно-экономической и гуманитарной сферах, поддерживается плотная координация по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, прежде всего по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе», — сказал глава российского государства.

Политический диалог он назвал регулярным и содержательным.

Кроме того, отметил Путин, страны продолжают координацию усилий и политики на мировом рынке углеводородов (в том числе благодаря соглашению ОПЕК+), а также совместную работу в стартапах, в области энергетики и мирного атома.

Президент подчеркнул, что Россия готова и далее оказывать ОАЭ содействие в космической отрасли — в спутниковой навигации и запусках аппаратов на орбиту.

Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян на церемонии официальной встречи

Что касается туризма, то, напомнил Путин, у российских туристов ОАЭ — одно из популярных направлений, а рост турпотока в прошлом году составил 23 процента.

«По оценке российского Центробанка, наши туристы потратили в Эмиратах более 1,3 миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом нашего товарооборота», — сказал президент.

По его словам, этому поспособствовал безвизовый режим, вступивший в силу в феврале. Россия и дальше намерена работать с ОАЭ в этом направлении, добавил Путин.

РИА НОВОСТИ

ФОТО: KREMLIN.RU