Какая армия нужна Молдове и ее властям?

Сегодня, 2 июня, представители фракции социалистов Парламента РМ представили законодательному органу информацию о том, что министр обороны Молдовы Анатол Шалару продает военную технику национальной армии. В частности, за последние два месяца были вывезены и доставлены на аэропорт в Мэркулешть для последующей продажи противоракетные комплексы. Министр объясняет это необходимостью повышения боеспособности армии. Так какая армия нам нужна?

Какая армия нужна тому или иному государству – ответ на этот вопрос можно найти в военной доктрине этого государства, которая, в свою очередь, базируется на анализе международного положения в мире и в данном конкретном регионе, а также на статусе этого государства — нейтральном или статусе принадлежности к тому или иному военному блоку.

Если вспомнить о нейтральном статусе, закрепленном в Конституции Республики Молдова и посмотреть на принципы формирования армий нейтральных государств, самой известной из которых является армия Швейцарии, то можно увидеть, что основу армии нейтрального государства составляют практически все граждане мужского пола, регулярно проходящие военную подготовку, обладающие хорошими навыками владения оружием и, в большинстве своем, имеющие стрелковое оружие в личной собственности.

Но тут возникает вопрос – а нужна ли такая армия нынешней власти Молдовы? Очевидно, что такая армия будет представлять прямую и непосредственную опасность для властей, которые стремятся полностью контролировать все силовые структуры Молдовы и не могут допустить наличие сил, способных им противостоять.

Те процессы, которые происходят сегодня в армии Республики Молдова, нельзя охарактеризовать иначе, как зачистку и подгонку под НАТОвские стандарты. При этом в молдавской армии насаждается практика руководства учениями со стороны инструкторов военного блока НАТО, который позиционируются как некий «благодетель». Параллельно, идет процесс увольнения из армии офицеров, которые не разделяют мнения руководства относительно путей развития армии.

Что касается распродажи военной техники, которая досталась армии Молдовы после распада СССР, то это стандартная практика, которую прошли многие государства Восточной Европы перед вступлением в НАТО. В Молдове этот процесс усугубляется нетранспарентностью и коррупцией и становится способом дополнительной наживы коррумпированных чиновников.