Кирилл Фролов: Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

 

«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и его притязаний на постсоветском пространстве. Что, в свою очередь, вновь возвысит роль и укрепит позиции Русской православной церкви». Такой парадоксальный вывод делают эксперты по поводу планов Эрдогана превратить в мечеть один из главных христианских символов Стамбула.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что статус собора Святой Софии (Айя-Софии) может быть изменен с музея на мечеть. Он предположил, что статус изменится уже после ближайших муниципальных выборов, намеченных в Турции на 31 марта.

Эрдоган привел в пример расположенную напротив Святой Софии Голубую мечеть, куда «туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно» заходить, передает ТАСС. «Со Святой Софией можно сделать аналогично», – заявил президент.

Неделю назад Эрдоган заявил, что турки никогда не позволят превратить Стамбул обратно в Константинополь. «Турецкий народ будет всегда населять эти земли», – говорил он. Он также напомнил антитурецкие выпады, сделанные, в частности, новозеландским террористом перед нападением на мечети, а также выпады, которые позволил себе недавно сын премьер-министра Израиля. Эрдоган пообещал защищать интересы мусульман и турок во всем мире.

В феврале власти Сирии заявили, что Эрдоган мечтает о воссоздании Османской империи. В прошлом году турецкий лидер даже выступил в стенах собора Святой Софии, прочитав отрывок из Корана.

Эксперты полагают, что заявление Эрдогана имеет существенную политическую подоплеку, в том числе имеющую значение для России.

«Президент Турции дает Варфоломею (главе Вселенского патриархата – прим. ВЗГЛЯД) понять, что в Святую Софию он его не пустит.

 

Кроме того, отсюда следует, что Варфоломей является отныне угрозой турецкому государству, которое налаживает стратегические и экономические отношения с Россией. То, что натворил Варфоломей, попросту дискредитирует идею пребывания вселенского патриарха в Турции», – сказал газете ВЗГЛЯД глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

ВЗГЛЯД