Комиссия не нашла оснований для отмены концессии аэропорта

aeroportОтчет о передаче в концессию госактивов Кишиневского международного аэропорта показал отсутствие оснований для аннулирования договора о концессии с компанией Avia-Invest.

Об этом сообщил член комиссии, депутат Анатолий Загородный на заседании парламента в четверг, 8 декабря. Депутат уточнил, что при возможной отмене договора концессии правительство должно вернуть 46 млн. евро, которые компания вложила в модернизацию аэропорта.

Следственная комиссия установила, что из собственных финансовых ресурсов инфраструктура аэропорта содержалась с трудом, никак не могла быть модернизирована, что ставило под угрозу безопасность пассажиров. Тем не менее, процедура передачи в концессию не полностью соответствовала нормам закона, принимая во внимание порядок проведения закрытого конкурса. Однако власти заявили, что закрытый конкурс был необходим, учитывая стратегическое значение аэропорта.

Кроме того, установлена несовершенная нормативная база формирования тарифов, аэропортовых сборов. Вместе с тем, установлено, что введение налога на модернизацию было оправдано, поскольку он предусмотрен и Международной организацией гражданской авиации. Комиссия рекомендует правительству обеспечить возможность запуска процедуры пересмотра договора о концессии КМА и земельного участка, прилегающего к нему. Рекомендуется приведение условий договора концессии в соответствии с законодательством, а так же установить строгий контроль над Комиссией по мониторингу применения положений договора о концессии.

Генеральной прокуратуре и Национальному центру по борьбе с коррупцией рекомендовано рассмотреть и дать правовую оценку ответственности сотрудников центральных органов власти, которые приняли участие в концессии аэропорта и, по необходимости, применить законодательство. На прошлой неделе четыре депутата, члены следственной комиссии, представили альтернативный доклад, не согласившись с основным отчетом. Согласно альтернативному докладу, договор о концессии должен быть пересмотрен. Положение и персональный состав комиссии по мониторингу концессии должны быть пересмотрены в целях определения четких и согласованных целей комиссии.

Альтернативный доклад разработан четырьмя депутатами — социалистами Олегом Липским и Василием Боля, депутатами либерал-демократами Ангелом Агаки и Юрием Цап, который также является председателем следственной комиссии. Кишиневский международный аэропорт и участок, прилегающий к нему, был сдан в аренду сроком на 49 лет в 2013 году российской компании, в админсовет которой входил бизнесмен Илан Шор, примар Оргеева.

Источник: Pan.md