Константин Малофеев: На Лубянской площади должен стоять памятник Александру Невскому

 

Напомню, 2021-й – год 800-летия святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Очень важная дата. Александр Невский – самый популярный русский герой. Несколько лет назад на ТВ в передаче «Имя России» проводился опрос по всей стране. Святой Князь выиграл тогда с большим отрывом.

Но многим мы обязаны и Ивану III Великому. При нём формировалась идеология русского государства как Третьего Рима. Появился двуглавый орёл, Государь Всея Руси. И память о государе Иване III – это вспоминание нас настоящих. О том, что мы наследники Великой Империи. Это вопрос о самой сердцевине нашего культурного генетического кода.

Если бы Ивана III спросили: кому поставить памятник, ему или знаменитому предку? Ведь он прямой потомок Невского. Иван III, конечно, выбрал бы предка. Почитание Александра Невского в его времена было на высоком уровне.

Я считаю, памятник Ивану III уместно установить в Кремле. Ведь это он его построил, пригласив зодчего итальянца Фиораванти. А памятник Невскому к месту был бы на Лубянке – и там же возвести храм. И чтобы в нём обязательно был синодик с именами сотрудников ФСБ, погибших в горячих точках. Есть же воинский храм в Кубинке. Почему у сотрудников, которые постоянно рискуют жизнью в борьбе с терроризмом, нет такого храма? Александр Невский – их покровитель. Что следует даже из происхождения имени: греческое Александрос означает «защитник людей».

Я прекрасно знаю людей, служащих в ФСБ. Среди них много верующих. История этой службы началась не после революции. И до неё Россию защищали точно такие же хранители. Но назывались они по-другому: Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

А самым знаменитым хранителем был Александр Христофорович Бенкендорф. Он 20 лет при Николае I хранил государство так, что после восстания декабристов мог с Царем на одной бричке и с двумя верховыми объездить всю Центральную Россию. Напомню, Бенкендорфа звали Александром. Крещён он был в честь Александра Невского. Сегодняшнего директора ФСБ тоже зовут Александром. Александр Васильевич Бортников также крещён в честь Александра Невского.

ТГ-КАНАЛ КОНСТАНТИНА МАЛОФЕЕВА