Курс Молдовы станет более прагматичным и сбалансированным

Интервью главного редактора еженедельника деловых людей Молдовы «Коммерсант Инфо» Роберта Западинского самой влиятельной газете Кыргизстана «Общественный рейтинг» по итогам выборов Президента РМ
— Роберт Львович, как бы вы прокомментировали итоги президентских выборов в Молдове?
— Это были самые тяжелые и грязные выборы, отягощенные неожиданными поворотами и действиями ее основными участниками, что порой вызывало у электората немало вопросов, на которые и сегодня нет положительных ответов, ибо до сих пор нечетко просматриваются мотивы принятых решений политических лидеров и тех, кто незримо стоял и сегодня стоит за внутренними политическими событиями в нашей стране. Эти «повороты» и события, по мнению экспертов, еще не раз аукнутся и нашему политбомонду, и рядовым гражданам страны!
— Как изменится внутриполитическая ситуация в Молдове при новом главе государства Игоре Додоне?
— Если судить по первым заявлениям лидера избирательной гонки, то курс Республики Молдова станет более прагматичным и сбалансированным и по отношению к западу, и к востоку. Он будет соответствовать нейтральному статусу нашего Государства! Игорь Додон считает, что Молдове нужна стабильность, ибо без нее мы не сможем в ближайшее время выйти из политического и экономического кризисов. Этого хотят и внешние партнеры нашей страны по развитию, ибо нестабильность ставит под сомнение выполнение всех тех реформ, в которых сегодня так остро нуждается наше общество и наша страна в целом.
Именно поэтому и вновь избранному Президенту, Правительству , и парламентскому большинству придется в ближайшее время здорово потрудиться, чтобы снять напряжение возникшее во время избирательной кампании в гражданском обществе, разделенным почти что поровну на приверженцев и противников нынешнего политического устройства страны!
Нужно срочно решать все накопившиеся проблемы, выстраивая новый внятный и четкий курс Государства. От шараханья в разные стороны нынешней геополитики страдают все участники этого болезненного на мой взгляд процесса, а застарелые проблемы, накопившиеся за четверть века в стране не решаются, благодаря чему мы не можем вырваться из нищеты и безнадеги !
— Будет ли корректироваться внешнеполитическое направление Молдовы? Усилится ли пророссийский вектор, ведь Игорь Додон позиционируется как политик, ориентированный на сближение с Россией…
— Если не подвергать сомнению первые заявления Игоря Додона, то его главная задача срочно убрать из общественной жизни страны геополитический вектор, который в Молдове, еще раз подчеркиваю, разъединил людей четко на два лагеря — на тех, кто ратует за сотрудничество с Западом, и на тех, кто открыто выступает за более четкую ориентацию на Россию и ее союзников по Евразийскому вектору развития! Выступая на брифинге по итогам выборов, ее победитель — лидер ПСРМ Игорь Додон — однозначно дал понять всему молдавскому обществу, что он не проевропейский и не пророссийский политик, что он и его команда будет укреплять про молдавские позиции и настроения в обществе и делать все во имя процветания независимого нейтрального государства, имя которого Республика Молдова!
Он заверил граждан страны, что приложит максимум усилий, чтобы стать Президентом для всех людей нашего государства ! И этот мандат доверия народа он хочет оправдать, отдав все свои силы для объединения общества и страны, чтобы успешно претворить в жизнь все проекты созидания, направленные на возрождение республики, с тем, чтоб Молдова вскоре заняла достойное место в мировом сообществе государств! В этом и только в этом он видит свою главную задачу на ближайшие четыре года на посту Президента РМ.
«Нам нужны радикальные перемены и новые подходы к решению накопившихся проблем, чтобы сохранить на карте мира государство по имени Республика Молдова», — это его главный посыл , адресованный всем гражданам нашей страны! И с этими словами нельзя не согласиться! Будем надеяться, что здоровые силы общества поддержат устремления нового Президента РМ, у которого главным слоганом избирательной кампании были сердцем выверены слова: «У Молдовы есть будущее!»
Интервью вел Эрик Исраилов