Мальбрук в поход собрался. Уже в который раз…

Прошедший в Польше саммит НАТО, как и следовало ожидать, основательно «подогрел» антироссийскую истерию в политических кругах некоторых восточноевропейских государств. В крайне жестких и воинственных высказываниях недостатка не было. Дальше всех пошла президент Литвы Даля Грибаускайте. Она заявила, что «Россия находится в состоянии войны с Европой». Вот так, ни много, ни мало.
Тем не менее конкретные результаты саммита вызвали разочарование у «партии войны»: решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех батальонов по одной тысяче человек и переход к формированию полноценного флота в акватории Черного моря (вероятно, с опорой на морскую инфраструктуру Румынии).
Те, кто полагает, что не сегодня завтра Россия нападет на Европу, хотели бы большего. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич считает, что НАТО следует разместить здесь 100-тысячную группировку, а не каких-то жалких четыре тысячи. Это тот самый Мачеревич, который на днях заявил, что это русские подбили бандеровцев на Волынскую резню (ему невдомек, что данная территория в то время находилась под контролем гитлеровцев). В общем, большой интеллектуал…

Рост противостояния между НАТО и Россией, усиление военной риторики сторон, увеличение военных расходов и приготовление к войне ― все это реальность наших дней. И это никак не может и не должно радовать нормальных политиков, особенно тех, кто не болен тяжелой и запущенной формой русофобии.

Один-два раза в столетие в определенных кругах Европы появляется жгучее желание навести в России порядок либо наказать ее за «неподобающее», с точки зрения «просвещенных» умов, поведение. В XVII веке несколько раз эту миссию пыталась выполнить Польша, в XVIII веке – Швеция. В XIX – Франция и Великобритания (Крымская война). В XX ― Великобритания и Германия. Однако история свидетельствует: все попытки проучить Россию заканчиваются провалом. Хотя, скажем прямо, организовать «крестовый поход» пытались не последние люди: Карл XII, Наполеон, Черчилль, Гитлер.

Для Польши многолетнее соперничество с Россией завершилось крушением государства и тремя разделами территории. После поражения в Северной войне с Россией (1700-1721) Швеция навсегда отказалась от имперской внешней политики. Крах Наполеона в России в 1812 году привел к падению его империи. После сокрушительного поражения в 1945 году облик Германии изменился до неузнаваемости. Кстати говоря, до сих пор Германия является оккупированным государством. На ее территории находятся военные базы США и Великобритании.

Каждый лидер «похода» собирал под свои знамена выходцев из различных европейских государств. Поэтому войска вторжения, как правило, были многонациональными. Например, 600-тысячная (огромная по тем временам) Великая армия Наполеона была французской только на 50 процентов. На стороне фашистской Германии, помимо союзников ― Румынии, Италии, Финляндии, Венгрии, Словакии ― в войне против СССР принимали участие всевозможные национальные батальоны и легионы, начиная с французского и заканчивая кавказским.

Каждому такому «походу» предшествовала информационная подготовка, конечно, с учетом особенностей и возможностей конкретного периода истории. Вы удивитесь, но риторика осталась неизменной с XVII века. Список претензий излагался разными словами, но суть сводилась к одному: Россия не хочет сотрудничать, не соблюдает правила, ведет себя неправильно, представляет угрозу и, наконец, слишком велика. После войны ситуация, конечно, менялась на 180 градусов: все становились любезными, предупредительными и сговорчивыми. Особенно когда русские полки маршировали по Елисейским полям или у Бранденбургских ворот.

Сегодня, к сожалению, история развивается по тому же сценарию. Войска и базы размещаются там же, где и раньше: Прибалтика, Польша, Румыния. Взаимные обвинения те же. Военные эксперты буднично рассуждают о соотношении сил, о том, кому будет сопутствовать удача в случае начала военных действий, и возможно ли использование наряду с обычными вооружениями ядерных сил.

Просматривая различные статьи экспертов и заявления политиков, я нигде не обнаружил напоминания какой-нибудь умной головы о том, что в случае возникновения большой войны на европейском континенте избежать использования ядреных сил будет практически невозможно. А это уже реальная угроза гибели всей цивилизации.

В целом итоги саммита подводят к следующим выводам:

1. Европейские политики не знают истории. Если бы они ее знали, они бы действовали иначе.
2. Нагнетание обстановки в Европе выгодно США. Они обогатились на первой и второй мировых войнах и, видимо, рассчитывают неплохо «погреть руки» на новом конфликте в Европе. Благо все это происходит далеко от их границ. 3. Никакой перспективы у конфронтации Запада с Востоком нет. Четыре с лишним столетия не получалось, на каком основании кто-то считает, что получится сейчас? Тем более нет сейчас в Европе ни нового Наполеона, ни Черчилля, ни, на худой конец, Конрада Адэнауэра. А Грибаускайте на роль Маргарет Тэтчер ну никак не тянет.

Политика конфронтации ведет в тупик. Тем более что внутри самой Европы происходят процессы, которые до сих пор не осмыслены должным образом. Brexit, проблема миграции, террористическая война, развязанная исламистами против Европы, финансово-экономическое неравенство между «старыми» и новыми членами ЕС и многое другое. Все это не располагает к «маленькой победоносной войне» Европы против России.

Заведомо в проигрыше останутся те, кто пытается поддакивать европейским грандам в надежде на подачки. К сожалению, в первых рядах этих подпевал находится и официальный Кишинев. Вместо того чтобы способствовать снижению политического напряжения в регионе, правящий режим будто специально делает все возможное для того, чтобы стать мишенью в большой разборке.

Между тем, независимо от того, чем завершится противостояние, рано или поздно Москва и Вашингтон (а также Париж и Лондон) договорятся. Побряцают оружием, потолкаются, может быть, даже немного постреляют где-нибудь на периферии. Но все равно будут договариваться.

Молдавские, как и прибалтийские, политики не понимают простой вещи: договариваться будут за счет «пешек», каковыми они себя с радостью выставляют. Так было всегда, когда Запад и Восток после конфронтации и даже войны переходил к разрядке и сотрудничеству.

Единственным шансом на то, чтобы не стать разменной монетой в этой игре великих держав, является нейтральный статус, которого многие годы с успехом придерживаются Австрия, Швеция, Швейцария (почти 200 лет!), Мальта и Финляндия. Но на него в Молдове давно точат зубы Демократическая и Либеральная партии…

…Ровно 307 лет назад, как раз в дни, когда проходил саммит НАТО, шведы проиграли битву под Полтавой. Вы думаете, кто-нибудь в Варшаве об этом вспомнил?

Источник: pan.md