Между выборами в Молдове и США больше различий, чем общего

На минувшей неделе сразу в трех государствах – США, Молдове и Болгарии проходили президентские выборы, в ходе которых сложилась ситуация, описанная в одном из исторических романов Мориса Дрюона (ими в советское время зачитывалось практически все население страны) – «Негоже лилиям прясть».

Как в произведении, так и в жизни решался вопрос, кому возглавить государство, и решен он был в пользу не женщины, а мужчины. Но если выборы президента США стали мировым событием № 1 и имели глобальное значение, то выборы в Молдове были важны исключительно для этой маленькой страны и вызвали резонанс только в соседних государствах. Тем не менее их результат оказался весьма интересным и показательным.

Как и все последние выборы в Молдове, нынешние тоже в итоге сошлись к геополитическому выбору межу Востоком и Западом. Но если кандидат от откровенно прозападных сил Майя Санду в своих предвыборных заявлениях прямо заявляла о приверженности исключительно так называемым западным ценностям, то программа председателя партии социалистов Игоря Додона подчеркивала важность для Молдовы сотрудничества не только с Евросоюзом, но в первую очередь с Россией. В этом плане весьма показательны следующие факты: если о своей поддержке М. Санду заявило ЛГБТ-сообщество, то в поддержку И. Додона высказался митрополит Владимир, возглавляющий Русскую Православную Церковь в Молдове.

Необходимо отметить, что прошедшая кампания была самой бурной и самой грязной из всех, проходивших в Молдове. Вероятно, примером для этого послужила аналогичная кампания в США. И тут нельзя не заметить достаточно большое число определенных аналогий и похожих моментов. И в США, и в Молдове претендентами были мужчина и женщина, причем мужчины выступали за развитие прагматичных и доброжелательных отношений с Россией, в то время как женщины продвигали программу откровенной конфронтации с Россией. И Хиллари Клинтон, и Майя Санду оказались замешаны в откровенно скандальных и грязных историях: Клинтон обвиняют в небрежном использовании электронной почты при работе с секретными документами, а Санду – в голосовании правительства Молдовы по вопросу сокрытия кражи миллиарда долларов из банковской системы. Даже результаты, с которыми обе дамы проиграли выборы, очень близки.

После подсчета 100% бюллетеней выяснилось, что кандидат от партии социалистов набрал 52,18% голосов, а кандидат от унионистов – 47,82%. Убедительная, не вызывающая сомнений победа Игоря Додона.

Но понятно, что все самое сложное для него только начинается. Результаты выборов свидетельствуют: страна расколота по геополитическому признаку практически наполовину. В этих условиях основной задачей президента становится сплочение нации и сглаживание всех разногласий путем мирного диалога между противостоящими сторонами. Об этом И. Додон заявил поздно вечером в воскресенье на брифинге для прессы в тот момент, когда стало ясно, что уже ничто не сможет помешать ему одержать победу на выборах. Лидер социалистов заявил, что собирается стать президентом для всех без исключения граждан Молдовы, в том числе и для тех, кто голосовал за его соперника.

Кроме того, своей важнейшей задачей на период президентства новоизбранный глава государства обозначил воссоединение страны путем решения проблемы Приднестровья. Особенно это актуально в настоящее время, когда переговорный процесс между правым и левым берегами Днестра находится в коматозном состоянии и требует экстренных и неординарных подходов.

Вообще, несмотря на разговоры об ограниченности полномочий президента в парламентской республике, какой является Молдова, волевой и энергичный политик вроде И. Додона способен сделать достаточно много, находясь на этом посту. В первую очередь, это касается международных отношений, и в частности отношений Молдовы с Россией и Евросоюзом. Именно в этом вопросе необходимо вернуться к той ситуации и к тому балансу отношений, который существовал до прихода к власти «проевропейских» сил в 2009 году.

Еще один, внутриполитический, аспект прошедших выборов, который хотелось бы обозначить, – это грядущая консолидация левого фланга. Вряд ли у кого-то существуют сомнения, что победа на президентских выборах кандидата от левой Партии социалистов будет способствовать росту популярности этой партии, которая и так на сегодняшний день имеет самую крупную, хотя и оппозиционную, фракцию в парламенте. А учитывая, что все чаще и чаще звучат разговоры о необходимости досрочных парламентских выборов, эта фракция может значительно прибавить в количестве депутатов.

Из других левых партий в парламент на ближайших выборах сможет пройти только «Наша партия» Ренато Усатого, которая поддержала Додона во втором туре президентских выборов. Что касается других партий левого фланга, то, скорее всего, их электорат вольется в электорат социалистов, и это также будет одним из следствий победы И. Додона. Уже в ближайшей перспективе вполне реальной выглядит победа левых сил на парламентских выборах, что впервые с 2009 года позволит создать правительство, которое не будет следовать прозападным курсом, а будет ориентироваться на реальные интересы Молдовы и ее населения.

И все же главной задачей Додона на посту президента, как представляется, будет борьба с олигархической группировкой Влада Плахотнюка, которая в настоящее время буквально захватила весь государственный аппарат. Это то, чего от нового президента ждут в первую очередь не только его сторонники, но и противники из лагеря правой оппозиции. Не случайно, главным обвинением, которым обменивались кандидаты перед вторым туром, была принадлежность оппонента к числу «людей Плахотнюка». К слову, одним из кандидатов, отказавшихся в пользу Санду от продолжения президентской гонки, был председатель принадлежащей Плахотнюку Демократической партии Мариан Лупу.

Необходимо отметить, что уже на следующий день после выборов многие начали озвучивать свои пожелания и даже требования к новоизбранному президенту, несмотря на то, что он не только еще не вступил в должность, но и пока даже неизвестна дата инаугурации. Более того, результаты выборов еще не утверждены Конституционным судом и часть сторонников проигравшего кандидата намерена не признавать результаты выборов. Однако нет никаких оснований опасаться, что это несогласие может вылиться в какой-то «майдан». Даже те правые и «проевропейские» политики, которые поддержали М. Санду и сняли с выборов свои кандидатуры в ее пользу, сделали это под внешним давлением и не горят желанием вступаться за проигравшего кандидата.

В течение недели-другой избирательные страсти должны улечься, и после инаугурации И. Додона наступит отсчет первых 100 дней его пребывания в высшей государственной должности. И вот тогда уже можно будет делать первые выводы о том, насколько ему удастся выполнить ту программу, которую новый президент наметил себе на этом посту. Если честно, то хочется, чтобы все получилось!

P.S. Автору статьи очень не хочется, чтобы кто-то обвинил его в таком грехе, как сексизм или невысоком мнении о способностях женщин руководить государством. И в доказательство этого заявляю: лично мне очень хотелось бы в самое ближайшее время увидеть Марин Ле Пен на посту президента Французской Республики и Сару Вагенкнехт в качестве канцлера Федеративной Республики Германия.

Источник: ritmeurasia.org