Нацбанк заблокировал более 60% акций Moldindconbank

нацбанкНациональный банк Молдовы (НБМ) заблокировал 63,89% акций Moldindconbank, владельцы которых, как считает НБМ, действовали в сговоре. Нацбанк также отстранил от работы руководство Moldindconbank, назначив временного администратора.

Заблокированные акции, как следует из распространенного сегодня пресс-сообщения НБМ, были приобретены без предварительного разрешения Нацбанка, а также с нарушением закона «О финансовых учреждениях».

С 20 октября, сообщает НБМ, приостановлены следующие права группы акционеров Moldindconbank, акции которых были заблокированы: право голоса, созыва и проведения общего собрания акционеров, право на внесение вопросов в повестку дня собрания, право выдвигать кандидатов в члены совета директоров банка, в исполнительный орган и ревизионную комиссию банка, а также право на получение дивидендов.

«Учитывая, что приостанавливаются права акционеров, владеющих более чем 50% акций банка, по Закону о восстановлении и разрешении проблем банков, Национальный банк также с сегодняшнего дня ввел режим раннего вмешательства, чтобы обеспечить сохранение здорового и пруденциального управления деятельностью банка на период устранения нарушений, обнаруженных в структуре собственников», — сообщает НБМ.

Кроме того, Нацбанк остановил действие мандатов всех членов руководящих органов Moldindconbank, назначив временного администратора. В пресс-релизе говорится, что в ближайшее время будут назначено временное руководство банка. В его состав войдут международные и местные банковские эксперты с большим опытом работы в этой области, которые смогут в этот период обеспечить скрупулезное и эффективное управление банком .

НБМ подчеркивает, что Moldindconbank продолжит работать и оказывать все услуги в обычном режиме. Решение Нацбанка, говорится в сообщении, относится исключительно к внутренней структуре акционеров и является частью реформы, проводимой НБМ и включающей в себя меры по улучшению прозрачности и консолидации банковского сектора.

Аналогичные меры были приняты по отношению к акционерам Moldova-Agroindbank, что привело к исключению из состава акционеров группы людей, которые действовали в нарушении закона, отмечает НБМ.

11 июня 2015 года Нацбанк ввел спецнадзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили Закон о финансовых учреждениях, нормативные акты Нацбанка, условия лицензии.

В начале этого года НБМ заблокировал 39,58% акций Moldova Agroindbank (MAIB) и уволил двух вице-председателей Moldindconbank (MICB). Контроль над этими банками приписывают бизнесмену Вячеславу Платону, который сейчас находится под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

Наталья Мельник

Источник: newsmaker.md