Николай Костыркин: 9 Мая — день окончания Великой Отечественной, а не Второй мировой войны

 

Давайте вспомним прописные истины. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 Мая 1945 года. В ней Советский Союз противостоял гитлеровской Германии и ее многочисленным европейским союзникам. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения третьего рейха на Польшу (здесь мнения историков расходятся – кто-то считает, что стоит отсчитывать более ранними событиями) и закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии, последней страны Оси.

Когда мы говорим об тех, кто воевал в рядах Красной армии против нацистов с 1941 по 1945 год, мы называем их участниками Великой Отечественной войны. Это подчеркивает, если хотите, статусность героев – их беспримерную жертву в оборонительной для СССР, в том числе и для Молдовы, а затем – освободительной для всей Европы войне. Участниками Второй мировой войны называют тех, кто воевал в армиях всех остальных, – кроме войск СССР, – стран, вне зависимости от того, чью стороны они поддерживали. Для ветеранов государств, входивших в Союз, а также для всех их соотечественников это различие несет едва ли не сакральный характер, и уже ничто не в силах его изменить.

Но в преддверии великого юбилея правительство Молдовы утвердило модель памятной медали к 75-летию Победы во Второй мировой войне.

Цитирую одно из СМИ: «Концепцию награды разработало министерство обороны Молдовы совместно с Геральдической комиссией при президенте республики. Медаль будет представлять собой золоченый круг диаметром 30 миллиметров. На аверсе медали изобразят памятник в честь освобождения Молдовы от фашистской оккупации. Рядом с ним будут стоять даты: 1945-2020. На реверсе медали разместят надпись на государственном языке – 75 DE ANI DE LA VICTORIA ÎN CEL DE-AL DOILEA RĂZBOI MONDIAL («75 ЛЕТ ПОБЕДЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ»). Эту медаль намерены вручить в День Победы ветеранам Второй мировой войны и лицам, приравненным к ее участникам. В общей сложности награду получат 450 человек. Государство полностью оплачивает расходы по изготовлению медали. Они составят 157,5 тысячи леев».

Нужно отметить, что президент Молдовы Игорь Додон всегда придерживается правильных ориентиров в своей риторике касательно эпохальных трагических событий 40-х годов прошлого века. Когда речь идет о борьбе советского народа, – частью которого был тогда и молдавский народ, – против фашизма; когда заходит разговор о Победе в Берлине в мае 1945-го, глава государства всегда говорит «Великая Отечественная война». Когда разговор переходит на события, по контексту относящиеся ко всему периоду противостояния странам Оси в период с сентября 1939-го по сентябрь 1945-го, Додон говорит «Вторая мировая война».

Из недавнего опубликованного в СМИ:

«Эта выставка показывает, как следует относиться к героическим страницам своего прошлого. Победа в Великой Отечественной войне, сохранение священной памяти о ней — это то, что объединяло, и будет объединять наши народы».

Это слова Игоря Додона на открытии экспозиции, организованной посольством Беларуси в Республике Молдова и Белорусским культурным центром, посвящённой 75-летию Великой Победы. Выставку президент открывал вместе с послом Республики Беларусь в Молдове Сергеем Чичуком и послом Российской Федерации Олегом Васнецовым.

Будем надеяться, что название будущей медали – лишь досадная ошибка, и ее, все-таки, успеют исправить до юбилея Великой Победы.

Николай КОСТЫРКИН, специально для  IZBORSK.MD