О Пирровой победе в области инфляции

На прошлой неделе Национальный банк Молдовы (НБМ) на своем сайте с пафосом заявил: «RATA ANUALĂ A INFLAȚIEI A CONSTITUIT 3.6 LA SUTĂ ÎN LUNA AUGUST 2016, REÎNCADRÎNDU-SE ÎN INTERVALUL DE VARIAȚIE DE ±1.5 PUNCTE PROCENTUALE DE LA ȚINTA DE 5.0 LA SUTĂ».

Чтобы было понятно всем, переведу (в свободном стиле): УРА, годовая инфляция в августе составила 3,6%, т.е. практически достигла нижней границы цели НБМ (3,5%-6,5%).

Кстати, это тоже не совсем хорошо. Я имею в виду столь резкое снижение инфляции (с 13,6% в декабре 2015 года), да еще и абсолютно монетарными методами, т.е. зажимая всё и вся, но это уже другая история!

Тем не менее, инфляция — это все-таки СРЕДНИЙ прирост цен, а на отдельные товары цены выросли значительно выше этих 3,6%. Например, цены на макароны выросли на 11%, на чеснок – на 40%, на огурцы – на 29%, на помидоры – на 61% и т.д.

Нетрудно подсчитать, что с августа 2009 по август 2016 цены на ОВОЩИ в Молдове выросли более чем в 3 раза!!! На помидоры, огурцы и виноград — более чем в 3.5 раза. В МОЛДОВЕ (!) В АВГУСТЕ (!) Т.Е. В СЕЗОН!!!

А что же с экономикой? Топливо в баке есть, чтобы машина ехала? Что происходит на кредитном рынке?

Так вот, несмотря на то, что начиная с февраля т.г. проценты по кредитам юр. лицам снизились почти на 14% (с 16% в январе до 13,8% в августе), опять же в результате простого снижения базисной ставки Нацбанка, а не насыщения денежного рынка, объемы кредитования не только не выросли, они продолжают снижаться!

В декабре 2015 они снизились в МДЛ на 4,3%, в марте т.г. – на 8,2%, в июне – на 7,9% и в августе – на 9,1%. Выдачи новых кредитов юр. лицам на срок от 2 до 5 лет сократились в январе-июле 2016 года против соответствующего периода прошлого года на 41%.

Такая же ситуация и в кредитовании в инвалюте. Нацбанк приводит данные о росте этих кредитов. Да, выраженные в МДЛ, они растут, но это чисто бухгалтерский рост, т.к. девальвация. На самом деле, в июне 2015 годы этих кредитов было на 980 млн. дол. США, в 2016 году – на 938 млн., т.е. минус 4,3%. В июле 2015 года – 971 млн. долларов, в июле т.г. – 948 млн., т.е. минус 1,9%. Так что снижение продолжается!

Что характерно, так это то, что все-таки у банков наблюдается рост ликвидности. Это происходит главным образом за счет продажи валюты национальному банку! Опять же, не за счет экспорта, который снижается, и не за счет притока иностранных инвестиций в капитал молдавских компаний, которые тоже снижаются (в разы), а за счет наших соотечественников, работающих за рубежом и присылающих деньги домой через молдавские банки.

За 8 месяцев т.г. НБМ купил у КБ валюты почти на 360 млн. долл. США, предоставив тем самым им леевую ликвидность более чем на 7 млрд. лей. НО эти деньги комбанки направляют… на покупку ценных бумаг минфина и сертификатов НБМ. Последние выросли значительно. Если среднедневной размер средств которые банки размещали в ценных бумагах НБМ в 2014 году составлял 1,6 млрд. лей, в 2015 году – менее 0,8 млрд., то начиная с мая т.г. – это почти 2,9 млрд. лей!!! А эти деньги могли бы работать на экономику, будучи выданными в виде кредитов!

Ситуация на рынке государственных ценных бумаг известна – спрос банков на бумаги минфина, начиная с весны т.г. превышает их предложение почти в два раза!

Такая вот ситуация.

Выход один – экономика должна заработать. Должен быть спрос со стороны экономики на деньги/кредиты, а для этого нужны РЕАЛЬНЫЕ РЫНКИ СБЫТА!

А наша власть ведет себя подобно страусу, который прячет голову в песок, надеясь, что ягуар или кто-то там еще пробежит мимо!

Так что снижение инфляции — это, конечно, хорошо, но тогда, когда это является результатом улучшения дел в экономике. Когда и бизнесу хорошо, и населению к достатку!