Оазу Нантой: Лянкэ – единственный человек в НЕПМ, который был против участия в протестах. Это разрушило партию

Нантой2Председатель НЕПМ Юрий Лянкэ был единственным человеком в партии, который выступил против того, чтобы формирование участвовало в акциях  протеста, организованных Гражданской Платформой «Достоинство и Правда», и это привело к разрушению партии, считает Оазу Нантой.

По его словам, в первой половине 2015 года многие руководители НЕПМ  предлагали, чтобы партия присоединилась к требованиям протестующих и участвовала в мероприятиях, но Юрий Лянкэ был категорически против.

«Он никак это не объяснил, просто воспротивился (от участия в протестах – прим. ред.). Отверг эту идею в зародыше. После этого я понял, что проект  НЕПМ бесперспективный, и мы сосредоточились на работе в муниципальном совете. Мы поняли, что как политический проект НЕПМ не реализовалась», — заявил Оазу Нантой, являющийся вице-председателем формирования.

Он также утверждает, что многие люди, которые присоединились к партии в процессе избирательной кампании, «задавали определенные вопросы» и впоследствии «отказались войти в территориальные структуры».

Вице-председатель НЕПМ жестко раскритиковал Лянкэ и за то, что тот  согласился подписать «соглашение о сотрудничестве» с нынешним  парламентским большинством под руководством олигарха Владимира  Плахотнюка.

«Это соглашение – стерильный документ. Присоединиться к коалиции, созданной путем шантажа и коррупции в захваченном государстве и объявить себя гарантом проевропейских реформ – это нонсенс. Это означает, что ты стал соучастником», — подчеркнул Оазу Нантой.

Источник: jurnal.md