Обсуждение миллиарда в комиссии перенесено

komissiya-po-ekonomikeСегодняшнее заседание парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам было отложено по причине отсутствия кворума. Члены комиссии должны были обсудить законопроект о преобразовании украденного миллиарда в государственный долг. Также комиссия должна была заслушать информацию о повышении тарифов на тепловую энергию.

Из 13 членов комиссии на сегодняшнее заседание явились только пятеро. «Вчера вечером я получил несколько сообщений от коллег. Один уехал в район, еще двое – на больничном. Причины отсутствия остальных назвать не могу», — отметил председатель комиссии Штефан Крянгэ.

«К сожалению, начавшаяся в понедельник порочная практика, когда парламентское большинство не явилось на пленарное заседание парламента, продолжается и в Комиссии  по экономике. Мы настояли на включении в повестку дня слушаний НАРЭ о повышении тарифов на тепловую энергию в Кишиневе. Вы видите, что они сделали? Чтобы не предоставлять подробности о незаконном увеличении тарифов, они не обеспечили кворум. Вместе с тем сегодня мы хотели обсудить и законопроект об украденном миллиарде, поскольку этот вопрос на заседании профильной комиссии не обсуждался, однако, как мы видим, парламентское большинство препятствует работе комиссии. Какова бы ни была позиция парламентского большинства, мы будем настаивать на проведении парламентских слушаний по вопросу украденного миллиарда и обсуждении вотума недоверия», — заявил лидер ПСРМ Игорь Додон.

Неделю назад кабинет министров взял на себя ответственность за проект, который перекладывает украденный миллиард на плечи граждан. Таким образом, более 13 миллиардов леев, предоставленных обанкротившимся банкам, будут возвращаться в течение ближайших 25 лет за счет налогоплательщиков. Между тем, социалисты подали жалобу в Конституционный суд после провала обсуждения парламентом вотума недоверия правительству Филипа из-за отсутствия кворума.

Вчера президент Николай Тимофти подписал указ о промульгации пакета законов, ответственность за которые взяло на себя правительство. Постановление вызвало волну возмущений со стороны экспертов, политиков и рядовых граждан, по мнению которых, глава государства должен думать о народе, который живет на грани нищеты.

Источник: jurnal.md