Опубликован список судей, задержанных офицерами по борьбе с коррупцией

obyski-cna18 человек были задержаны во вторник, 20 сентября, после того, как офицеры НЦБК и прокуроры по борьбе с коррупцией провели масштабные обыски в судебных помещениях страны, а также в домах магистратов.

Представители Национального центра по борьбе с коррупцией сообщили, что судьи были задержаны в связи с «коррупционными деяниями» и находятся в СИЗО. 15 из 18 задержанных — судьи, а трое — судебные исполнители. Об этом заявил глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, не предоставив подробностей.

Портал deschide.md опубликовал, цитируя судебные источники, список с именами задержанных судей, который не был подтвержден, но и не опровергнут властями.

Как указывает цитируемый источник, Игорь Ворническу был задержан в Кишиневском международном аэропорту, пытаясь скрыться за рубеж. Еще один судья — Виктор Орындаш фигурирует в деле, но его задержание было невозможным, поскольку его нет в стране. Вероятно, будет объявлен в международный розыск.

По данным deschide.md, остальными 14 задержанными судьями являются:

Штефан Ницэ (судья Апелляционной палаты)

Гарри Бивол (Суд сектора Чентру)

Юрие Цуркан (бывший магистрат Рышканского суда)

Лилиана Андриаш (Суд сектора Чентру)

Юрие Хырбу (Теленештский суд)

Сергей Попович (председатель Комратского суда)

Геннадие Бырназ (магистрат Рышканского суда)

Валериу Гыскэ (магистрат Рышканского суда)

Сергей Губенко (Комратский суд)

Сергей Лебедюк (Военный суд)

Михай Морару (Унгенский суд)

Аурика Ус (бывший магистрат Рышканского суда)

Георге Маркитан (магистрат Кэушенского суда)

Георге Горун (бывший магистрат Рышканского суда).

По видимому, они фигурируют в деле об отмывании 20 млрд долл. из Российской Федерации, они же фигурируют в журналистских расследованиях на эту тему в ziarulnaţional.md и anticorupţie.md.

Между тем, некоторые из них подали в отставку, а некоторые — получили повышение по службе. Все фигуранты, которые еще занимали до сегодняшнего дня публичные должности, были отстранены  — заявил министр юстиции Владимир Чеботарь, пишет также deschide.md.

Источник: moldnews.md