Попытка запрета российских каналов в Молдове, как свидетельство идеологического банкротства

Итак, нынешняя власть продолжает закручивать гайки в области телевизионного вещания, что выражается в рассмотрении нового варианта аудиовизуального кодекса. Согласно этому варианту, нас ждут различные нововведения. Различаются же они исключительно по степени, с которой с молдавских телеэкранов всевозможными способами будут убраны российские каналы и значительно сокращены объемы вещания на русском языке.

Давайте же попробуем разобраться, в чем основная причина появления нового законопроекта, фактически запрещающего трансляцию российских каналов в Молдове и вытеснения из эфира русскоязычных передач?

Данный законопроект продвигается, в основном, двумя партиями правящей парламентской коалиции – Либеральной и Демократической. С либералами все более или менее ясно: из всех парламентских партий, это сборище самых оголтелых националистов, чей конёк – борьба с русским языком и русской культурой, где только можно. Именно этим, например, занимается представитель ЛП Корина Фусу на посту министра образования в действующем правительстве.  Поэтому участие либералов в разработке и продвижении данного законопроекта никого не удивляет.

Сложнее отношение к новому Кодексу по аудиовизуалу у Демократической партии. Хотя и тут истинные мотивы являются секретом Полишинеля. Очевидно, что партия, принадлежащая владельцу крупнейшего медиа-холдинга Молдовы, не могла не принять участие в разработке главного документа, регламентирующего работу электронных СМИ.  Именно этот медиа-холдинг претендует на то, чтобы занять абсолютно все эфирное время прайм-тайма и усилить свой контроль над информационным полем Молдовы. Особенно важно это накануне осенних выборов Президента Молдовы, во время избирательной кампании которых, судя по всему, будет запрещена любая предвыборная реклама, кроме радио —  и телевизионной.

Вот таким образом, в рассматриваемом законопроекте переплелись интересы двух политических сил: националистической партии, которая называет себя Либеральной и криминальной группировки, захватившей страну и называющей себя Демократической партией. Этот ужасный симбиоз, душащий Молдову, уже не первый раз проявляет себя и на сегодняшний день эти партнеры по парламентской коалиции действительно испытывают острую необходимость друг в друге, а точнее – в голосах депутатов, которые обеспечивают парламентское большинство.

Но есть и еще одна причина, более серьезная, более глобальная, чем этот отвратительный торг дорвавшихся до власти.

Дело тут не только в циничных безнравственных расчетах демократов и не только в патологической, животной русофобии либералов, и не только в стремлении закрыть телеэфир для любых мнений, идущих вразрез с взглядами правящей кодлы. Главная причина — то, что за 25 лет, прошедших после распада СССР, идеи дружбы и исторической общности с Россией до сих пор живы в молдавском обществе и эти идеи не удается преодолеть никакой пропагандой и никакими потоками лжи. Тем более, не помогут в этом запретительные меры, которые планируется включить в новый Кодекс по аудиовизуалу. Не говоря о том, что в век интернета это просто смешно, реакция населения, скорее всего, будет обратной ожидаемой.

За четверть века существования независимой Молдовы, пришедшая к власти национальная «элита» так и не смогла предложить стране и народу ничего, кроме стремления к обогащению, которое выразилось в разворовывании созданных в советское время материальных ценностей.

Проталкивая данный законопроект, его авторы фактически расписываются в собственном идеологическом банкротстве и политической импотенции, что, впрочем, и так уже достаточно давно понимает большинство населения Молдовы.