Портал ava.md провоцирует церковный раскол в Молдове?

 

Получивший скандальную известность портал ava.md (редактор — Андрей Андриевский) опубликовал материал под заголовком «Воспользуется ли молдавская церковь окном возможностей?».

Под «окном возможностей» ava.md понимает автокефалию Молдавской Церкви, путь к которой якобы открывает возможное предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви со стороны Константинопольского патриархата.

 

 

В комментариях под той же статьёй (со стороны пользователя под ником «Мирянин») содержатся откровенные оскорбления и призывы к насилию в отношении духовенства Молдавской митрополии («зачищать эту поповскую рать», «своевременно не дорезанные» и т.д.). Примечательно, что редакторы сайта ava.md, обычно не церемонящиеся с комментариями, отражающими противоположную точку зрения, на этот раз не посчитали нужным удалить эти комментарии.

 

 

Примечательно, что ни создатель сайта ava.md Виталий Андриевский, ни его сын, нынешний редактор портала и телеведущий «Prime» Андрей Андриевский, по данным нашей редакции, не являются прихожанами ни одного из храмов Молдавской митрополии.

За разъяснениями редакция медиапортала IZBORSK.MD обратилась к российскому историку и религиоведу, руководителю отдела Института стран СНГ по связи с Русской Православной Церквью Кириллу Фролову.

 

 

— Нет никакого окна возможностей, решение собрания архиереев Константинопольского Патриархата о предоставлении автокефалии части другой поместной церкви противоречит священным канонам и не имеет канонической силы, — говорит Кирилл Фролов.

 

По словам эксперта, Украинская Православная Церковь удовлетворена своим статусом в составе Московского Патриархата и не нуждается в автокефалии. Решение архиереев в Стамбуле — это откровенная ересь и повод для созыва подлинного Всеправославного Собора.

— Раскольники зря радуются, — отметил Фролов. — Да, решение Синакса Константинопольского Патриархата о предоставлении автокефалии Церквям, которые об этом просят, неканонично и должно стать поводом для обсуждения подлинно Всеправославным Собором: автокефалию имеет право давать только Церковь-Мать, в данном случае Русская Православная Церковь. Но и в этом неканоническом решении Константинопольский Патриархат не провозглашает права «даровать автокефалию» и легализовать церковные расколы. УПЦ полностью удовлетворена своим статусом, а раскольникам это решение не дает никаких шансов.

 

По словам Кирилла Фролова, у Константинопольского патриархата и украинских раскольников нет шансов на признание со стороны других поместных церквей:

—  Другие Поместные Церкви не примут это еретическое решение. Подлинный Всеправославный Собор назрел — это единственная альтернатива новому «Великому расколу». 

 

Редакция IZBORSK.MD.