Президентские выборы в Молдавии: день тишины в геополитическом противостоянии

«День тишины» в преддверии назначенного на воскресенье второго тура президентских выборов наступил в субботу в Молдавии. Первый этап не выявил победителя, однако подавляющее преимущество осталось за лидером выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном, который получил 47,98% голосов.

Его соперником стала единый кандидат от проевропейской оппозиции — глава Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду, которая заручилась поддержкой 38,71% избирателей. Местные СМИ называют ее «ставленником США», где она училась и работала во Всемирном банке.

Предвыборная геополитика

Такой расклад определил главный вопрос, вокруг которого закручена вся избирательная кампания: что выберут молдаване — Запад или Восток в лице России? В ходе предвыборной гонки молдавские СМИ публиковали снимки Санду с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, главами Евросовета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером, хотя это запрещено законом.

В поддержку Санду высказалась правая оппозиция, лидер которой — Андриан Нэстасе, несмотря на высокий рейтинг, снял свою кандидатуру в ее пользу. Его примеру последовал и глава правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу, объяснивший свой поступок опасением, что «страна свернет с европейского пути, на который ступила в 2009 году».

Сторонники ЕС грозят протестами

Опрос, который провела перед вторым туром Ассоциация социологов и демографов Молдавии, предсказал победу Додона, которого поддержали 49,8% респондентов. У Санду — 39,7%, но сдаваться она не намерена и призвала сторонников, особенно из числа молодежи, к мобилизации. Поддерживающие ее активисты пригрозили, что в случае фальсификаций могут устроить «желтую революцию». Именно в такого цвета ленты и шарфы они облачились в канун второго тура.

Масла в огонь добавили публикации в СМИ, в которых избирателей пугают «агентами Кремля». Такие настроения вызвали тревогу в молдавском обществе — здесь еще помнят, как в апреле 2009 года недовольные победой на парламентских выборах Партии коммунистов сторонники оппозиции разгромили и подожгли здание парламента, резиденцию президента, водрузив на них флаги ЕС и Румынии. Несмотря на то, что действующий в то время президент и лидер коммунистов Владимир Воронин провозгласил себя сторонником проевропейского курса, Брюссель, как и в случае с украинским «майданом», встал на сторону протестующих.

Неудачи проевропейских властей

Правление пришедшей на смену коммунистам коалиции проевропейских партий ознаменовалось кризисом в экономике, падением уровня жизни, серией коррупционных скандалов. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС у Кишинева испортились отношения с Россией, которая ввела ограничения на поставки молдавской продукции. Это привело к сокращению на 40% экспорта на российский рынок. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в Европу, куда экспорт также снизился на 10%.

Летом прошлого года стало известно о хищении из банковской системы астрономической для Молдавии суммы в 1 млрд евро, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением ушли в отставку два правительства, к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции был приговорен экс-премьер Владимир Филат, который возглавлял ставшую ядром правящей коалиции Либерально-демократическую партию Молдовы.

Несмотря на то, что Молдавия единственная из стран СНГ получила безвизовый въезд в ЕС, а посетившие Кишинев вице-президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Меркель и другие западные лидеры называли ее «историей успеха», рейтинг местных властей резко упал. По данным социологов, более 80% жителей республики не доверяет нынешнему руководству, а число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70% до 37%. При этом число тех, кто ратует за сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом, выросло до 55%.

Непопулярному руководству подбирают замену

Новую проевропейскую коалицию в начале года сформировали бывшие партнеры либерал-демократов из ДПМ. Ее координатором объявил себя местный олигарх и вице-председатель этой партии Владимир Плахотнюк. «Он контролирует власть через своих людей в госорганах, судах и СМИ. Из-за такого теневого управления уровень коррупции зашкаливает, о чем хорошо информированы западные кураторы власти», — считает политолог, экс-депутат парламента Молдавии Зураб Тодуа.

В 2015 году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд опубликовал в газете NYT статью, в которой назвал Молдавию «государством, захваченным олигархами», что дало толчок протестам против Плахотнюка. Однако это не помешало ему посетить Вашингтон и заручиться поддержкой помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

«Между первым и вторым туром выборов в Кишинев прислали подарок — МВФ утвердил договоренность о кредитной поддержке Молдавии в размере до 178,7 млн долларов за ближайшие три года», — заметил Тодуа. По его мнению, американцы опасаются прихода к власти в Молдавии политиков, выступающих за нормализацию отношений с Россией, победа Санду важна и для европейской бюрократии, которая приходит в себя от шока, вызванного Brexit.

В команде Санду собрались политики, выступающие за отказ Молдавии от нейтралитета, вступление в НАТО, давление на Приднестровье, введение ограничений против русскоязычных СМИ под предлогом борьбы с «пропагандой Москвы». Есть среди них и «унионисты» (так здесь называют сторонников объединения с Румынией — прим. корр.). Весной нынешнего года они провели в Кишиневе съезд, учредив на нем неформальный парламент, который должен осуществить объединение к 2018 году, несмотря на то, что, согласно опросам, 67% граждан Молдавии выступают против такого сценария.

Сама Санду не скрывает, что имеет гражданство Румынии и готова проголосовать за объединение с соседней страной.

Трамп спутал карты

Молдавские аналитики считают, что шансы Санду снизились после победы на выборах в США Дональда Трампа. «Для США станет менее важной геополитическая окраска молдавских властей», — рассказал в интервью местному изданию Newsmaker бывший замглавы МИД Молдавии Андрей Попов.

Он считает, что Вашингтон свернет политические проекты в Молдавии, которые реализовывались в сотрудничестве с компанией Джона Подесты, возглавлявшего штаб Клинтон. По мнению Попова, теряют свою значимость и договоренности молдавского руководства с Нуланд.

Социалисты предлагают план по выводу страны из кризиса

Додон, который до 2009 года занимал пост курирующего экономику вице-премьера, предложил программу по выводу страны из затяжного кризиса. «Если буду избран, первый визит нанесу в Москву, где инициирую разработку и подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое предусматривает экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России», — отметил ранее лидер социалистов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он также обещает оберегать православие, молдавский язык и идентичность, сохранить нейтралитет и не допустить вступления в НАТО, бороться с «унионистами».

Опасения фальсификаций

В штабе Додона опасаются, что во втором туре власти задействуют административный ресурс и фальсификации, особенно на участках в других странах, куда выехала в поисках работы почти половина жителей Молдавии. ЦИК открыл для них около 100 избирательных участков, причем больше всего в Италии (25), где находятся около 150 тысяч молдавских трудовых мигрантов.

Однако в России, где, по официальным данным, — около 500 тысяч молдаван, их всего восемь. Социалисты и представители общественности попросили увеличить количество участков, но ЦИК просьбу отклонил.

Тем не менее, Додон надеется, что его поддержат сторонники левых партий, чьи кандидаты не прошли во второй тур. Так, отдать голоса за лидера социалистов призвал председатель оппозиционной «Нашей партии» и мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый, чей кандидат Дмитрий Чубашенко пришел к финишу президентской гонки третьим, получив 6%.

О косвенной поддержке Додона заявил также бывший президент и лидер коммунистов Владимир Воронин, ранее призвавший бойкотировать выборы, которые он считает незаконными.

Выборы президента как репетиция парламентской кампании

Затяжной политический и экономический кризис, в котором оказалась страна после прихода к власти в 2009 году коалиции проевропейских партий, вряд ли разрешится со сменой первого лица. Молдавия — парламентская республика и президент многие свои полномочия согласует с парламентским большинством.

Однако выборы главы государства, как считают эксперты, могут стать первым шагом на пути стабилизации обстановки в стране. Уже в 2018 году здесь должны пройти очередные парламентские выборы. С большой вероятностью они могут оказаться досрочными, так как добиться роспуска законодательного органа пообещали и Додон, и Санду. Элемент интриги внес Плахотнюк, который за день до голосования сообщил о своей готовности уйти из политики после того, как в Молдавии установится экономическая стабильность.

Валерий Демидецкий

Вениамин Демидецкий

Источник: tass.ru