Расследование: Подозрительные смерти в ”деле миллиарда”

banca-moldova8_europeanul_orgВ ноябре 2014 г. более 13 млрд леев было выведено из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и перечислено на зарубежные счета. 27 ноября 2014 г. машина, груженная документами из этих трех банков, была угнана и подожжена.

9 декабря найден мертвым в своем гараже Ион Бутмалай – бывший депутат и секретарь Парламентской комиссии по национальной безопасности Молдовы. Спустя менее двух месяцев, 25 января 2015 г., Михай Бологан – заведующий отделом Нацбанка и член секретной комиссии по расследованию исчезновения миллиарда, найден отравленным угарным газом в собственной квартире, а 14 февраля 2015 г. служащий ВЕМ совершает самоубийство из оружия, которым владел на законных основаниях.

Тема череды подозрительных смертей после «кражи миллиарда» в Молдове стала снова актуальной в эти дни после того, как Михаил Гофман – бывший заместитель начальника Департамента по отмыванию денег Национального центра по борьбе с коррупцией, сделал в этом контексте целый ряд разоблачений в ходе передачи на телеканале «TV7».

Гофман дал понять, что многие лица, владеющие информацией об исчезновении денег, подверглись якобы притеснениям и давлениям, а некоторые даже трагически погибли.

Были названы такие имена, как бывший депутат Ион Бутмалай, бывший служащий ВЕМ, а также Михай Бологан – бывший заведующий отделом НБМ. О последнем Гофман сказал, что он был членом секретной комиссии по расследованию исчезновения миллиарда, в которой состояли и специалисты из других структур: НЦБК, СИБ, Минэкономики, Минфин, МВД и Минюст.

После заявлений Гофмана и Серджиу Сагайдак  — бывший начальник Отдела по предупреждению отмывания денег и мониторингу сделок в Banca Socială, опубликовал сообщение, в котором рассказал о сомнительных движениях в Banca Socială во второй половине 2014 г., а также о том, как его преследовали сразу после увольнения из банка. Сагайдак говорил также о смертях, на которые ссылался Гофман. Бывший служащий Banca Socială сказал, что у него большие подозрения, что эти три смерти — случайные, результат банальных инцидентов или самоубийства.

Ранее и Ренато Усатый – бельцкий примар и лидер формирования «Наша Партия» заявлял, что у него оказались документы, в том числе и секретная корреспонденция, в которой говорилось о краже миллиарда и лицах, которые в результате пострадали.

Полное расследование можно найти на сайте ZdG.md.

Источник: