Рогозин: Надеюсь, что отношения с Молдовой будут теплеть

Рогозин5Ситуация с решением приднестровской проблемы «немножко разблокировалась»,  «надеюсь, что отношения с Молдовой будут теплеть», — ответил на вопрос «КП» о Приднестровье вице-премьер России, спецпосланник российского президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин на вопрос «КП» о Приднестровье.

«Приднестровье находится в тяжелейшей изоляции. Они под всеми возможными санкциями. Украина заблокировала всю границу. Постоянно провокации на границе. Молдова тоже перехватывала российских представителей в Кишиневе, разворачивала журналистов, наших миротворцев. Было принято решение набирать служащих для наших учреждений и структур из граждан РФ, которые проживают на территории Приднестровья. Сейчас ситуация немножко разблокировалась с новым правительством Филипа и после выборов нового президента Молдовы Додона. Ждем его в Москве.

Надеюсь, что отношения с Молдовой будут теплеть. Хотя они не могут потеплеть до конца, пока Молдова остается в рамках ассоциации с Евросоюзом. В Молдове есть политические деятели, типа министра-русофоба Шалару, которые продолжают нагнетать ситуацию вокруг Приднестровья. Им я хочу сказать: путь, пролегающий через гражданскую войну, ради того чтобы «без виз красиво тусоваться» в Европах, не идиотский, а преступный. Правильнее и патриотичнее молдавскому правительству было бы вернуться в экономический союз с Россией и другими странами, где традиционные рынки для молдавского продукта. Сейчас вообще нет никаких переговоров по статусу Приднестровья».