Сегодня 120 лет со дня рождения Эриха Марии Ремарка

 

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося писателя ХХ века Эрика Марии Ремарка.

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в Германии. Ещё в юности начал литературную деятельность. Принимал участие в Первой мировой войне на Западном фронте, был тяжело ранен.

В 1920 году издал свой дебютный роман «Приют грёз», посвящённый памяти его вдохновителя Фрица Харстемайера.

В 1929 году вышел в свет его самый известный роман «На Западном фронте без перемен», описывающий жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата. За этот роман он был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе 1931 года, но при рассмотрении заявки Нобелевский комитет это предложение отклонил. Союз немецких офицеров протестовал против номинации, утверждая, что роман оскорбляет немецкую армию.

Затем последовали ещё несколько антивоенных сочинений: простым и эмоциональным языком в них реалистично описывалась война и послевоенный период («Возвращение», «Три товарища», «Чёрный обелиск»).

В 1932 году Ремарк оставил Германию и поселился в Швейцарии. В 1933 году нацисты запретили, а студенты сожгли его произведения, скандируя речовку «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка».

В романе «Возлюби ближнего своего» (1938) описывается тяжелое время после Первой мировой войны в Европе, когда к власти в Германии пришла НСДАП. Невероятно глубоко и реалистично показана трагедия еврейского населения Германии.

Ремарк имел продолжительные и мучительные отношения с известной актрисой Марлен Дитрих, которая стала прототипом героини романа «Триумфальная арка» (1947).

Эрих Мария Ремарк относится к писателям «потерянного поколения». Это группа «рассерженных молодых людей», прошедших ужасы Первой мировой войны (и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов) и написавших свои первые книги, шокировавшие западную публику. К таким писателям, наряду с Ремарком, относились Ричард Олдингтон, Джон Дос Пассос, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.