Сергей Колясников: За давлением на RT стоят власти Германии. Пора предпринимать ответные меры

 

Европейские демократия* и свобода слова** блистают новыми гранями. Немецкие банки отказали в обслуживании RT DE и Ruptly. А Сommerzbank, в котором открыты счета, уведомил о закрытии с 31 мая 2021 года. Произошло это после заявления о скором запуске телеканала RT DE (пока есть только сайт), то есть ещё до начала его работы!

Но даже сайт напрягает поборников свободы слова. Ещё бы, если во второй половине 2020 года просмотры видео в соцсетях RT DE выросли на 65% по сравнению с первой половиной года и насчитывают более 250 млн просмотров за год. А в сентябре 2020-го эксперты заявляли, что статьи RT Deutsch были вторыми по популярности статьями на тему Навального в немецких социальных сетях и, если бы не Der Spiegel, Россия доминировала бы в информационном пространстве Германии. Оно и неудивительно: достаточно вспомнить, как журналист RT Deutsch во время пресс-конференции правительства ФРГ задал вопрос о Марии Певчих — и пресс-секретарю МВД Грюневальдеру пришлось оправдываться: «Я не знаком с этим делом и высказываться по нему не буду».

Поэтому с давлением RT DE сталкивается на протяжении всего своего существования. Так, Deutsche Welle заявляла: «У канала есть свои особенности, и эти особенности не имеют ничего общего с журналистикой». Handelsblatt: «RT Deutsch распространяет больше неправд, сокращений и искажений, чем просвещает». В мае 2015 года депутаты ряда фракций критиковали кабельный канал Salve TV за трансляцию RT Deutsch, за необъективную подачу и излишнюю близость к правительству России. В январе 2019-го немецкие СМИ просили  не выдавать RT Deutsch лицензию на телевещание, а Bild назвала его «вражеским вещанием».

Тут есть важный момент. В январе 2021 года, когда Google, Facebook и Twitter развязали цензурную войну против Трампа и республиканцев, пресс-спикер канцлера Германии Штеффен Зайберт на правительственной конференции в Берлине сказал следующее: «Руководство социальных платформ не имеет права ограничивать свободу слова, это могут делать только правительства». Что подтверждает: за давлением на RT стоят власти Германии.

Мария Захарова заявила, что отказ немецких банков сотрудничать с RT DE и Ruptly — это политическое давление: «Со всей серьёзностью призываем Берлин одуматься, в противном случае вынуждены будем принять жёсткие ответные меры».

И, глядя на приведённые выше факты, очевидно, что время жёстких ответных мер пришло уже давно. А начать можно с Deutsche Welle, чьи сюжеты не содержат ничего, кроме русофобии, передёргивания фактов и откровенной лжи

* Не является демократией. Визуально схожая комбинация букв.
** Не является свободой слова. Визуально схожая комбинация букв

ТГ-КАНАЛ «RT НА РУССКОМ»