Сергей Мардан: Европейская демократия оказалась в ловушке коронавируса

 

Борис Джонсон «успокоил» граждан фразой – многие потеряют близких раньше времени. Он призвал британцев быть готовыми к потере родных из-за коронавируса. Макрон назвал эпидемию коронавируса самым страшным кризисом в области здравоохранения за столетие во Франции. Закрываются заводы, БМВ закрылся. Нет ли перегиба в сторону паники? Почему у нас все относительно спокойно?

Никакой здесь паники нет, и сравнение с Россией совершенно неадекватно, потому что Британия и Франция – это часть общей Европы. То есть они перемещаются действительно по всему субконтиненту, туда-обратно. Соответственно, та ситуация, в которой оказалась Италия, а она находится в полноценном государственном коллапсе, здесь просто остановилась промышленность, всякая общественная жизнь, запрещены перемещения. Понятно, что итальянцы находятся во всей Европе, и вирус стремительно по всей западной Европе расползся. Угроза, которая перед ними стоит, на мой взгляд, они её оценивают абсолютно одинаково. Если поглядеть на темпы увеличения количества инфицированных, они совершенно ужасающие, а главное, они не знают, что с этим делать. У них нет никаких ресурсов, объективно, чтобы справиться с этой эпидемией. Они не Китай. Китай действительно продемонстрировал совершенно фантастический уровень мобилизационной готовности. Высочайший уровень работы индустрии, которая может в любой момент изготовить, например, любое количество медицинских масок. А Европа не может даже маски изготовить, нет производства. Китайцы могут изготовить любое количество медицинской техники, потому что 90 процентов производства медицинской техники, как и всего, оказалось в Китае. Поэтому китайцы сейчас отправляют в Италию тысячу аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Они их могут сделать за неделю. А итальянцы их не могут сделать, потому что их опять-таки придётся заказывать в Китае. Это второе соображение.

И третье. В Китае у власти находится коммунистическая партия, которая может не обращать внимания на многие условности, так скажем, и механизмы, обязательные для стран так называемой западной демократии. Поэтому в состоянии закрыть на карантин огромные регионы, заставить людей сидеть дома, заставить людей исполнять меры защиты, то есть действовать так, как обязано действовать государство в условиях чрезвычайной ситуации. Европа не может себе даже теоретически этого позволить. Они в полной растерянности. Собственно, поэтому США и закрыли границы. Европа для них представляет прямую и явную угрозу, в отличие от Китая.

ЦАРЬГРАД