Стали известны итоги переговоров Путина и Эрдогана

 

5 марта в Москве состоялись переговоры президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Первые три часа проходила личная встреча, затем переговоры прошли в расширенном составе делегаций.

Центральной темой обсуждения стал сирийский Идлиб. Путин выразил соболезнования в связи с гибелью 36 турецких военнослужащих, и отметил, что обострение в регионе требует «прямого личного разговора». В свою очередь, Эрдоган сказал, что хотя ситуация в Идлибе напряженная, российско-турецкие отношения «достигли пика».

Стороны согласовали документ о регулировании ситуации в Идлибе и о перемирии. Согласно протоколу, зачитанному министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и подписанного министрами обороны Сергеем Шойгу и Хукуси Акаром, с нуля часов 5 марта в зоне конфликта устанавливается перемирие. В протоколе также фиксируется создание коридора безопасности вокруг шоссе М5 Хама – Алеппо глубиной в 6 км в обе стороны. Турецкая и российская сторона также обещали организовать к 15 марта совместное патрулирование. Стороны подчеркнули, что ориентированы на сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также на совместное противодействие терроризму.

Напомним 2018 году после переговоров Эрдогана и Путина в Сочи в Сирии была создана зона деэскалации, и Турция взяла на себя ответственность за поддержание порядка в этой зоне.

Встреча в Москве показывает, что президенты осознают, что крайне важно предотвратить войну в регионе, поскольку не в интересах ни Анкары, ни Москвы, и лишь ослабит обе стороны. Учитывая, что и турецкая, и российская стороны конфликтуют с США, разрыв отношений пагубно скажется на судьбе обеих – и в политическом, и в экономическом плане. Со стратегической точки зрения, Россия рискует потерять доступ к своим сирийским базам через Босфор и Дарданеллы – а следовательно, это скажется на престиже Москвы как одного из главных посредников в сирийском урегулировании.

С турецкой стороны, сейчас перед Анкарой вновь встает вопрос об отношениях с США. Если Эрдоган продолжит заигрывать с американцами, прося военной помощи, то им придется уступать в Восточном Средиземноморье и по вопросу курдов. А это – геополитически не в интересах Турции, и может нарушить территориальную целостность страны. В любом случае, Эрдоган должен всегда удерживать в памяти участие американцев в попытке госпереворота в июле 2016 года.

В интересах США – провоцирование новой волны эскалации в стратегически важных для России и Турции регионах – Сирии и Ливии – и попытка столкнуть союзников и внести раскол в стратегический альянс.

Однако переговоры Путина и Эрдогана показывают, что лидеры осознают эти риски, и пытаются найти консенсус и выйти из кризисных ситуаций совместными решениями.

ГЕОПОЛИТИКА