Урсаки считает незаконным обыск, проведенный в квартире ее сына

ursaki-annaАдвокат Анна Урсаки считает «абсолютно незаконным» обыск, проведенный накануне правоохранительными органами в квартире, где проживает ее отец и сын.

Она аргументировала во вторник на видеоконференции в агентстве «Инфотаг» это тем, что обыск проводился без санкции суда — по уведомлению прокурора, который получил разрешение на то и. о. генпрокурора Эдуарда Харунжена. К тому же, он проводился после 22:00 часов, что запрещено законодательством, и в отсутствие адвоката.

Урсаки объяснила «противоправные действия прокуроров» тем, что она «занимается защитой граждан РМ в ряде резонансных дел, а также известна своей активной гражданской позицией».

«Нынешний координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк организовал под прикрытием государственных ведомств неприкрытый бандитизм против неугодных ему лиц. Любое лицо в Молдове сегодня можно закрыть в тюрьме, возбудить уголовное дело без малейших на то оснований. Это уже испытали Александр Петков, Григорий Петренко и члены его группы, Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Вячеслав Платон. Теперь дошло дело и до меня», — считает адвокат.

По словам Урсаки, она в квартире, подвергнутой обыску, не живет, а лишь иногда бывает, навещая родных.

«Тем не менее, в квартиру вломились самым преступным образом — без документов и обесточив ее через распределительный счетчик. Когда отец вышел, чтобы выяснить, что произошло, в квартиру вломились мужчины. Один из них — прокурор Штефырцэ, был нетрезв. Они изъяли в ходе обыска компьютер, два планшета и ноутбук. На большинстве устройств я не работала, и они мне не принадлежат. Что искал прокурор Штефэрцэ? Полагаю, пароли доступа к ее skype и электронной почте», — сказала она.

Адвокат расценивает это как один из инструментов давления на нее и ее семью.

«Это обычная практика «реформируемой» плахотнюковской юстиции. Проплаченные Плахотнюком прокуроры, полицейские и судьи давят по указке на человека. Все это подогревается в СМИ. В моем случае начали с грубой подделки — фильма «Адвокат дьявола» и дошли до обысков», — сказала она.

Урсаки отметила, что находится за рубежом, но скоро вернется домой.

«Я не собираюсь прятаться или быть «невозвращенкой». Теперь я не просто борец за права граждан РМ, но и сама жертва. Часть запланированных встреч за рубежом уже состоялись. И должна сказать, что материалы по делам против Вячеслава Платона и Сергея Чеботаря попали в «нужные руки». В европейских компетентных инстанциях очень не любят, когда нарушаются права человека. Пройдет еще немного времени и я вернусь домой для продолжения борьбы с преступным режимом Плахотнюка», — пообещала Урсаки.

Анна Урсаки является фигурантом в деле об умышленном убийстве, совершенном 19 лет назад. Прокуроры считают, что она была соучастником в завладении жильем жертвы.

Источник: Infotag.md