В интересах Молдовы — соблюдение статуса нейтралитета

В какой ситуации оказывается Молдова после размещения ПРО США в Румынии и намерения России ответить на этот вызов? Очевидно, что декларируемая направленность против Ирана размещаемых в Румынии и Польше систем ПРО является всего лишь отговоркой, причем отговоркой на редкость неудачной  в контексте  заключенного с Ираном соглашения. Также не вызывает сомнения тот факт, что даже будучи направленной против Ирана, данная система одновременно стала бы контролировать территорию России.

Фактически мы наблюдаем повторение процессов, которые происходили в Европе во второй половине прошлого века, с той разницей, что сегодня происходит расширение ареала размещения не только наступательных вооружений, но и средств ПРО уже в странах Восточной Европы, которые ранее входили в состав военного блока, противостоявшего НАТО. Кроме этого, декларируется необходимость размещения дополнительных воинских контингентов и неядерных вооружений на территории Прибалтики, то есть в государствах, непосредственно граничащих с Российской Федерацией. Очевидно, что подобные шаги будут восприняты Россией как непосредственная угроза, приближающаяся к ее границам. Соответственно, главная реакция будет направлена в адрес тех государств,  территории которых стали плацдармом для источников этой угрозы. При этом, под угрозой вовлечения в потенциальный вооруженный конфликт оказываются и все государства региона. Одним из таких государств является и Республика Молдова.

Несмотря на провозглашенный нейтралитет, который закреплен в Конституции Республики Молдова, в последнее время Молдова все больше вовлекается в различные программы под эгидой НАТО. Это сопровождается открытым курсом руководства Молдовы на разрыв экономических и культурных связей с Россией и  на сближение с Евросоюзом и США. При этом, Молдова становится заложником той политики, которая направлена на усиление экономического и военного давления, которое пытается оказать НАТО на Россию. Внесение объектов ПРО на территории Румынии в список целей для Вооруженных Сил России является очень опасным для Молдовы, и тот факт, что данный шаг России понятен и  закономерен, не делает его менее опасным для нас. В этой ситуации, в интересах Республики Молдова было бы поддержание и соблюдение провозглашенного статуса нейтралитета, а также устранение с территории сопредельных государств объектов, способных вызвать нарушение паритета как наступательных, так и оборонительных стратегических вооружений.

Если же говорить об инициативе Румынии  о создании Черноморской флотилии НАТО, то, прежде всего, необходимо отметить, что создание Черноморской флотилии НАТО никак не согласуется с действующей Конвенцией Монтрё о статусе черноморских проливов, согласно которой существуют серьезные ограничения по пребыванию в Черном море иностранных военных судов, не принадлежащих  причерноморским государствам. Ограничения эти касаются как сроков, так и тоннажа военных судов и не позволяют создать какое-либо постоянное соединение военных кораблей. При этом, необходимо учитывать, что данная инициатива может натолкнуться на противодействие Турции, весьма ревностно относящейся к своей роли регулятора в черноморских проливах.

В связи с этим, инициативу Румынии можно рассматривать либо как намек и просьбу для финансирования создания собственно румынского флота, либо просто как стремление продемонстрировать свое желание играть более весомую роль в черноморском регионе.