Визит Рогозина в Молдову: реальные мотивы для оптимизма пока не просматриваются

Начинающийся сегодня двухдневный визит в Молдову вице-премьера России Дмитрия Рогозина вряд ли внесёт новизну в молдавско-российские отношения. Со стороны молдавских властей есть, разумеется, определённые ожидания, озвучивается даже оптимистичная идея разработки некоей «дорожной карты» для отмены ограничений на экспорт молдавских товаров на российский рынок и т.д. Но реальные мотивы для оптимизма на самом деле пока не просматриваются.

Во-первых, оказавшись вынужденной вступить в санкционное противостояние с Западом, Россия в значительной степени переориентировалась на собственных производителей, это относится и к агросектору, так что с этой точки зрения Молдова россиянам неинтересна. Разумеется, учитывая объёмы российского рынка продовольствия, молдавские сельхозпроизводители вполне могли бы рассчитывать на сбыт своей продукции в Российской Федерации, вот только для этого нужно будет сильно поработать в первую очередь профильным молдавским чиновникам, которые, как я подозреваю, того не сильно хотят. Уже не один год существует проблема недоверия со стороны Роспотребнадзора к способности аналогичных молдавских госструктур гарантировать качество экспортируемого продовольствия, а в Кишинёве эту проблему не только не хотят решать, а как бы даже «в упор не видят».

Во-вторых, о чём уже приходилось говорить, Россия перестала воспринимать Молдову как равноправного партнёра. Сегодня, после вступления в силу соглашения об ассоциации РМ с ЕС, Москва воспринимает Кишинёв как западного вассала (одного из десятков подобных), как некоего субъекта двусторонних отношений, утратившего значительную часть своего национального суверенитета и государственной независимости. Разумеется, на уровне официальной риторики ничего подобного не звучит, но в реальных отношениях эта тенденция по любому проявляется.

Поэтому ждать какого-либо «прорыва» от визита Рогозина, как и в целом в молдавско-российских отношениях у молдаван пока нет никаких оснований. Хуже они вряд ли станут, но лучше не станут точно. В отношениях с Россией для нас остановилось время, мы как бы выпали из общей истории. Увы, такова заурядная судьба любого «захваченного» государства.