Владимир Букарский: 12 июня — чёрная дата в истории России

 

Многие праздники, к которым мы привыкли, посвящены сомнительным историческим событиям. Например, 23 февраля — День защитника Отечества. «День рождения Красной Армии». А точнее, день катастрофического поражения красногвардейских отрядов под Нарвой и Псковом. Хотя в истории и дореволюционной России, и Советского Союза, да и постсоветского периода найдётся немало более достойных дат для чествования тех, кто избрал для себя профессию — «Родину защищать»…

К подобным сомнительным датам относится и день 12 июня 1990 года. День принятия «Декларации о суверенитете РСФСР» сегодня отмечается как «День России».

Простите, а от кого суверенной провозгласила себя Россия в лице депутатов Верховного Совета РСФСР? Разве Россия была кем-то оккупирована? Пребывала под внешним управлением? Под чьим же?

Может, Россия обрела независимость от 14 союзных республик? От Грузии, Армении, Молдавии? От Киева, Чернигова, Одессы, Измаила? От Минска, Витебска, Брестской крепости? От Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска? Ведь Российская Федерация провозгласила свой государственный суверенитет от союзных властей раньше, чем это сделали республиканские власти Украины, Молдовы и других республик бывшего СССР!

А может быть, от Севастополя и Керчи? Сказал ведь бывший секретарь ЦК Ельцин своему  бывшему однопартийцу Кравчуку в Беловежской пуще с надменным пьяным тоном — «Забирай!»…

Осознавали ли 907 оболтусов в депутатских костюмах в тот момент, когда они поднимали руки за эту филькину декларацию, что бросают на произвол судьбы 25 миллионов русских людей, оказавшихся за пределами границ России?

Нам уже 30 лет втирают: «Нет, вы всё неправильно интерпретируете! Россия провозгласила свою независимость от советской тоталитарной системы! Мы избавились от диктата советских парткомов, от партсобраний, от очередей и дефицитов! Мы избавились от опостылевших нам национальных окраин, тянувших последние соки из русской глубинки! Мы избавились от соцлагеря и «братских народов», сидевших у нас на шее!».

30 лет нас заставляют вспоминать только самое плохое, что было в истории Советского Союза. Нас заставляют помнить не Магнитку и Кузнецкстрой, не полёты Чкалова, не Великую Победу, не Гагарина, не ледокол «Ленин», не Братскую ГЭС, не БАМ, не Льва Яшина и не Валерия Харламова, — а только ГУЛАГ, раскулачивание, голод, разрушение церквей, идиотизм советских начальников, бесконечные очереди, цинковые гробы из Афгана и Чернобыльскую катастрофу. Я понимаю, что это следствие целенаправленной идеологической диверсии, осуществлявшейся под эгидой главного идеолога «перестройки» Александра Яковлева. Ну, а сегодня-то праздновать этот позор зачем?!

Я в этот день никого не буду поздравлять, тем более с «днём России». Потому что 12 июня — день «анти-России». День национального позора России.

В истории России есть гораздо более достойные дни для провозглашения их национальными праздниками. Например, 9 Мая — день Великой Победы. День, когда Россия в очередной раз в истории спасла мир от кровавой чумы. Или 18 марта — день возвращения Крыма в состав России. День, когда процесс позорного скукоживания России наконец был повёрнут вспять.

В этот день хочу всем россиянам, всем русским людям пожелать одного: чтобы никогда больше в истории России не было таких позорных дат.

Владимир БУКАРСКИЙ, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, главный редактор информационно-аналитического портала IZBORSK.MD.