Владимир Букарский: 20 пунктов красно-белого примирения

 

  1. История России едина и неразрывна.
  2. России нет без Православия. «Крещение Руси подарило нам 1000 лет нашей истории» (Лев Гумилёв). Это аксиома.
  3. Императорский период в истории России – это великая и славная эпоха. В эту эпоху Россия стала сильным и влиятельным государством, без ведома которого в Европе не стреляла ни одна пушка. Именно в эту эпоху к России были присоединены Прибалтика, Крым, Новороссия, Бессарабия, Кавказ, Средняя Азия. Я категорически отказываюсь именовать эту эпоху, вслед за евразийцами, «романо-германским игом».
  4. В Царской России наука, искусство, культура, искусство, литература достигли невероятных высот. Хозяйство Российской Империи развивалось интенсивными темпами. Я отказываюсь считать дореволюционную Россию «отсталой, реакционной страной».
  5. Главная проблема дореволюционной России – это то, что 80% её населения – русское православное крестьянство – было отстранено от управления страной и от контроля над правящим классом. На это указал Иван Солоневич в своей работе «Народная монархия».
  6. Ответственность за свержение Монархии лежит на тех, кого указал великий князь Александр Михайлович в своих воспоминаниях – «революционеры, записанные в шестую книгу российского дворянства», то есть правящий класс Российской Империи.
  7. Ответственность за разруху, за развал воюющей армии, сепаратизм окраин несёт Временное правительство, захватившее власть в феврале 1917 года. К октябрю того же года власть валялась под ногами.
  8. Многие из представителей Белого движения были настоящими героями. «За единую и неделимую Россию» — абсолютно правильный лозунг. Но были среди них и мерзавцы, подобные генералу Щербачёву, сдавшему Бессарабию румынам. Кстати, большевики отказались признавать румынскую аннексию Бессарабии вплоть до 1940 года, когда Бессарабия была возвращена.
  9. В 1920 году историческая правда была на стороне генерала Брусилова, который призвал объединить усилия против общего врага – Польши Пилсудского. Точно так же в 1927 году совершенно прав был патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский), выступивший с Посланием к советской власти: «Ваши победы – наши победы». К сожалению, большевистская власть этого не услышала и ответила «безбожной пятилеткой» и новой волной антицерковных гонений. Точно так же в 1996 году был прав протоиерей Александр Шаргунов, активный сторонник прославления Царской Семьи, поддержавший на президентских выборах Геннадия Зюганова как единого кандидата от блока национально-патриотических сил.
  10. Маркс и Энгельс – абсолютные русофобы, чьи цитаты легко можно было бы вложить в уста Гитлера, Бжезинского или Порошенко.
  11. Революционерам-террористам, таким как Желябов, Кибальчич, Перовская, Халтурин, Каляев – не место на улицах российских городов. Они никак не проявили себя в государственном строительстве — только убивали и разрушали. В идеале всем городам и улицам должны быть возвращены исторические названия.
  12. Большевики до 1917 года были вражеской, разрушительной силой. Но, придя к власти, они, вольно или невольно, восстановили страну, ликвидировали разруху, подавили сепаратизм на окраинах.
  13. Преступления большевиков (убийство Царской Семьи, расстрелы духовенства, геноцид казачества, снос церквей, уничтожение даже лояльных к ней русских людей вроде Устрялова и многое другое) не поддаются оправданию. Но нелепо отрицать и заслуги большевиков по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации в рекордно короткие сроки, по реализации тех проектов, которые были разработаны до революции, но пылились на полках канцелярий (ГОЭЛРО, московский метрополитен и многое другое).
  14. Ленин, Дзержинский и другие большевистские вожди несут ответственность за многочисленные преступления. Но их памятники – это не памятники террористам и убийцам. Это памятники государственным строителям, воссоздателям державы на руинах Российской Империи.
  15. Сталин (при всех его противоречиях) – одна из величайших фигур в отечественной и мировой истории. Это верховный главнокомандующий армии-победительницы в Великой Отечественной войне. Он помог восстановить Русскую Православную Церковь и провести Московское совещание глав поместных церквей 1948 года, какими мотивами эти его деяния ни были обусловлены.
  16. Советский Союз – это продолжение исторической России. Я категорически отказываюсь от популярной сегодня среди «белых» идеи о том, что «СССР – это не Россия». В таком случае Жуков и Конев, Чкалов и Гагарин – это тоже не Россия? Шолохов, Распутин, Кожинов, Куняев – это тоже не Россия? Наши деды и прадеды, победившие в Великой Отечественной войне – это тоже не Россия? Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года – тоже не Россия? Ледокол «Ленин» и космический корабль «Буран» — тоже не Россия? Нет, так дело не пойдёт.
  17. Падение Российской Империи в феврале 1917 года и развал СССР в 1991 году – абсолютно равновеликие трагедии. В обоих случаях жертвой стала историческая Россия, что признали и Президент Путин, и Святейший Патриарх Кирилл.
  18. Егор Холмогоров говорит, что «красные» (к которым он причислил и Захара Прилепина) должны отказаться от стратегии принижения Царской России. Согласен. В свою очередь, «белые» должны отказаться от четырёх своих стратегий: 1) оправдания союза белых с интервентами и сепаратистами, 2) реабилитации Власова и других коллаборационистов, 3) поддержка США в холодной войне против СССР, 4) восхваление 1991 года как «начала русского возрождения».
  19. Либеральный глобальный миропорядок должен быть отвергнут. С силами, выступающими с позиции глобализма, не может быть никакого диалога ни у «красных», ни у «белых». Любое сотрудничество с ними — коллаборационизм.
  20. Российская принадлежность Крыма и Донбасса важнее того, какой памятник будет стоять на Лубянской площади.

Владимир БУКАРСКИЙ, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба.