Владимир Букарский: Цель Зеленского — захват Киево-Печерской Лавры перед визитом Варфоломея

 

Среди прочих аргументов лоббистов Владимира Зеленского в Москве, отговаривавших российское руководство совершить ряд шагов в отношении признания республик Донбасса, говорилось, что Зеленский, по крайней мере, не трогает каноническую Украинскую Православную Церковь. Его церковно-автокефальная тема, в отличие от предшественника Петра Порошенко, якобы не интересует от слова «совсем». И это, дескать, давало шанс канонической УПЦ если не на нормальное существование, то по крайней мере на некую передышку.

Но всё изменилось в течение последних недель, совпавших с приходом в Белый Дом Джо Байдена – представителя того самого лагеря, для которого противостояние с Россией является модусом вивенди. Молодой комик словно сорвался с цепи: был принят абсолютно людоедский закон о полном запрете русского языка в публичном пространстве, была запрещена трансляция трёх оппозиционных телеканалов, был подвергнут санкциям лидер оппозиции Виктор Медведчук.

Теперь настала пора и Православной Церкви ощутить, что, если Зеленский чем-то отличается от Порошенко, то только в худшую сторону. Партия Зеленского «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде два законопроекта «о противодействии коллаборационизму», которые предполагают, в частности, тюремное заключение и конфискацию имущества только за появление на российских телеканалах. Эти же законы устанавливают правовые нормы ликвидации партий и общественных организаций за сотрудничество со «страной-агрессором» (Россией) и «неподконтрольными территориями» (самоопределившимися республиками Донбасса). По мнению политологов и религиоведов, под эти запреты могут попасть целые епархии Украинской Православной Церкви, окормляющие жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

Украинская власть под руководством президента-клоуна Владимира Зеленского готовит запрет канонической Украинской Православной Церкви. Главная цель этого запрета – захват Киево-Печерской Лавры, которая «слепит чёрный глаз» и Зеленского и администрации Байдена. По их замыслу, в августе 2021 года в Лавре должен отслужить свою мессу некий Арходонис, именующий себя «вселенским патриархом Варфоломеем». При этом Варфоломей намерен приехать в Киев не один, а в окружении прочих патриархов, признавших киевского самозванца Епифания (Думенко) и тем самым расколовших православный мир.

Впрочем, у творцов Армагеддона не всё получается в последнее время. Попытка запретить деятельность Сербской Православной Церкви на территории Черногории прозападными властями этой страны в прошлом году натолкнулось на массовое сопротивление православной общественности Черногории. В результате глава черногорских негодяев Мило Джуканович с позором проиграл выборы в своей стране. Можно ожидать, что на попытку запрета УПЦ верующие на Украине ответят массовыми крестными ходами и молитвой. Разгонять молящихся людей под многочисленными телекамерами мировых агентств будет, конечно, можно, но – не комильфо.

С самим конструированием «восточного папизма» у Варфоломея явно не складывается. Недавно со Стамбульским патриархатом в конфронтацию вступила Грузинская Православная Церковь, рекомендовавшая зарубежным политикам и дипломатам не посещать богослужения Константинопольского Патриархата на территории своей страны. Синод Грузинской Церкви принял решение подробно расследовать вмешательство Константинопольского Патриархата в дела Грузинской Церкви в диаспоре. Ложное учение Константинопольского Патриархата о своей монополии в диаспоре является отступлением от догмата о Церкви и угрожает всем Поместным Церквам, окормляющим свои диаспоры — Антиохийской, Румынской, Сербской, Болгарской.

Церковная ситуация на Украине имеет самое прямое отношение к Молдавии. В Молдавской митрополии, как выясняется в последнее время, есть немало людей «с чемоданами на выход». Ряд анонимных телеграм-каналов и СМИ опубликовали информацию о задушевной переписке одного из иерархов Молдавской митрополии с главным вдохновителем украинского церковного раскола Александром (Драбинко).

Новое руководство Молдовы во главе с Майей Санду, являющееся прямыми ставленниками глобалистских сил, твёрдо намерено добиваться своих целей любыми путями. В том числе активно используя паттерны, тестируемые сегодня на Украине. Поэтому спешим огорчить тех, кто намерен отсидеться на заборе: не получится. Как наглядно демонстрирует украинской опыт, крайние хаты горят первыми.

Владимир БУКАРСКИЙ, главный редактор IZBORSK.MD, представитель Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора в Республике Молдова.