Владимир Букарский: Если команда Майи Санду дорвётся до власти, они начнут новые гонения на русский язык

 

Исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, член Экспертного центра Всемирного русского народного собора, политолог Владимир Букарский на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал пресс-конференцию депутатов от партии Майи Санду PAS Оазу Нантоя и Михая Попшоя. Дабы объяснить, как левые силы «манипулируют голосами русскоязычных избирателей», Попшой перешёл на русский язык.   

«Членам партии PAS не следует демонстрировать дешёвенькие спектакли по переходу на русский язык, — заявил Владимир Букарский. — Как показывает практика — в случае с той же соседней Украиной — как только радикально-прозападные силы дорываются до власти, происходит НЕИЗБЕЖНОЕ наступление на русский язык, русскую культуру и российские телеканалы. Всё это для них — «инструменты российского влияния», ненавистная «мягкая сила Кремля». Так будет и в случае победы их кандидатки и на этот раз. Они уже запретили вам смотреть российские новости. Следующим шагом они отключат вещание телеканала «Мир» (соучредителем которого является и Республика Молдова!), и православного телеканала «Союз». Найдут причину. И в школах непременно запретят образование на русском языке, как это сделали на Украине и в Прибалтике. Они ведь, как обезьяны, оттуда берут пример. Своих мозгов Боженька не дал».

 

Эксперт объяснил раздражение членов партии PAS переговорами между президентом Молдовы Игорем Додоном и лидером Приднестровья Вадимом Красносельским:

«Им мешает президент Додон, который вместе с лидером Приднестровья Красносельским решает проблемы простых людей и предпринимателей. Они хотят поставить экономику Приднестровья на колени. Хотя ещё во время позднего Снегура и Лучинского стороны пришли к множеству соглашений о Приднестровье как экономическом субъекте. И эти все соглашения заключались при участии и по одобрению ОБСЕ. Но это не устраивает Санду и стоящие за ней внешние силы».

 

По словам Владимира Букарского, ответственность за то, что на территории Молдовы продолжает тлеть территориальный конфликт, виноват, прежде всего, «коллективный Оазу Нантой»:

«Сначала Нантой и его собратья по «Народному фронту» сделали всё, чтобы стравить друг с другом людей с двух берегов Днестра, и чтобы этих людей надолго разделила пролитая кровь. Далее, Никакой границы по Днестру давно бы не было, если бы Нантой и его братья по разуму не принуждали Воронина не подписывать Меморандум Козака, который на тот момент был единственным максимально возможным компромиссом для Кишинёва и Тирасполя. Им мешает, что на Днестре не идёт война, как на Донбассе. Ах, как бы они хотели, чтобы жители Бендер и Дубоссар сидели в бомбоубежищах, как сегодня жители Горловки! Не срослось. Именно потому что тогда, в 1992 году, своё слово сказала 14-я российская армия. Именно поэтому сегодня Санду с Нантоем, Сырбу с Канду и прочие брызжут слюной и требуют вывода этой армии из Приднестровья».

 

Политолог выразил убеждение, что есть только один способ реинтегрировать Приднестровья — стать привлекательной для его жителей:

Молдовы есть только один путь реинтегрироваться с Приднестровьем в единое государство — СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ. Причём не только в сфере экономики, но и в сфере политики, межнационального мира, уважения к историческому наследию, к традиционным ценностям. А когда приднестровцы по ТВ смотрят, как озверевшие от безнаказанности «комбатанты» (какое мерзкое слово, фу!) булавами разбивают двери правительства, когда по Кишинёву шествуют марши извращенцев во главе с американским послом, когда в кишинёвские дворы приезжают наглые застройщики, ограждают дворы забором и вырывают котлованы, 99,99% приднестровцев говорят: «Да ну нах! Какое объединение! Ещё чего!».

 

Комментируя чрезвычайные меры властей Приднестровья по недопущению распространения COVID-19, Букарский отметил:

Приднестровье открывает новые контрольные пункты не просто так. Каждый выбирает свой способ борьбы с коронавирусом. Руководство Приднестровья выбрало путь жёсткой самоизоляции с целью уменьшения случаев заражения. С таким подходом можно не соглашаться, но, как показывает практика восточных стран, он наиболее эффективен.

 

«МЕГА-ВАТНИК» — ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВЛАДИМИРА БУКАРСКОГО