Владимир Букарский: Инициатива визита Варфоломея в Киев — удар по Зеленскому

 

Глава неканонической группировки «Православная Церковь в Украине» Епифаний (Думенко) в ходе проповеди в Михайловском соборе в Киеве заявил, что «в скором времени надеется на визит в Украину патриарха Варфоломея». Возможность визита комментирует политолог и религиовед, руководитель проекта «Православная цивилизация» Владимир БУКАРСКИЙ. 

— На мой взгляд, это заявление Епифания — рассчитанный и скоординированный удар по президенту Украины Владимиру Зеленскому. Напомню: украинский лидер заявил, что государство не будет вмешиваться в церковные дела, тем самым дав понять, что государственные органы не будут искусственно создавать преференции ни для одной религиозной организации, в том числе для варфоломеевско-епифаньевской «Православной церкви в Украине». Оставим пока в стороне вопрос, как эти декларации украинского президента осуществляются на деле.

И вот, ересиарх Варфоломей, обитатель стамбульского квартала Фанар, публично восхваляет экс-президента, а ныне радикального оппозиционера Петра Порошенко за создание «ПЦУ». Следом представитель Фанара в Киеве Епифаний анонсирует визит Варфоломея — ещё до того, как президент Зеленский официально пригласил его посетить Украину!

Иными словами, и фанарский патриарх Варфоломей, и «ПЦУ» открыто дали понять, что всенародно избранный президент Владимир Зеленский для них никто, что они по-прежнему чётко делают ставку только на Порошенко. Такую же позицию занимают и греко-католики. У Зеленского, таким образом, среди религиозных общин Украину, есть поддержка только в среде прихожан канонической Украинской Православной Церкви.

С другой стороны, эта ситуация показывает откровенную слабость так называемой «Православной церкви в Украине», у которой нет иной возможности удержать свои позиции, кроме как привезти в Киев своего главу Варфоломея. Впрочем, визит стамбульского ересиарха, даже если он состоится, пройдёт на уровне массовых протестов прихожан канонической УПЦ. Это грозит очередным взрывом общественной ситуации на Украине.