Владимир Букарский: Кому выгодна гражданская война в версии 2.0?

 

Казалось бы, гражданская война в России окончилась 100 лет назад. Окончание гражданской войны было засвидетельствовано и при возвращении на Родину бывших деятелей белого движения, и при возникновения мощного движения «сменовеховства» среди русской эмиграции, и в 30-е годы, когда большевики, отказавшись от интернационалистской риторики, взяли на вооружение русский патриотизм, в годы Великой Отечественной, когда Деникин, Милюков, митрополит Вениамин (Федченков) высказались в поддержку Советского Союза. 

Но некоторым деятелям настоящего времени вновь хочется возродить баррикады 1917 года. Кому-то вновь хочется, чтобы «леса и поля превратились в плацдармы». Таких людей, к сожалению, много, и они в последнее время являют себя с упорством, достойным лучшего применения. Эти люди отождествляют себя с обоими лагерями гражданского противостояния в России.

Сначала группа известных лиц «бело-патриотического», антикоммунистического лагеря, посредством своих коллективных писем в лучших советских традициях (столь нелюбимых ими) добилась того, чтобы из строящегося храма Вооружённых сил России в Кубинке с панно, рассказывающем о Параде Победы 1941 года был демонтирован образ Сталина. Также, вероятно, они этого и не хотели, но параллельно на другом панно, рассказывающем об операции «вежливых людей» в Крыму, убрана надпись «Крым наш».

С другой стороны, в башкирском городе Стерлитамаке, при участии местного губернатора, с частной территории был демонтирован памятник адмиралу Колчаку, бывшему в годы гражданской войны «верховным правителем» России на территориях, не контролируемых большевистской властью.

На мой взгляд, эти два явления одинакового порядка. Можно как угодно относиться и к Колчаку, и к Сталину. Но Колчак заслужил уважение годами службы Родине, участием в нескольких полярных экспедициях, в боевых сражениях времён Русско-японский и Первой мировой войны. Сколь бы ни был неоднозначным его жизненный путь в годы гражданской войны (сотрудничество с иностранными интервентами ничем нельзя оправдать), Колчак заслужил признание, по крайней мере, за отказ от сотрудничества с финским сепаратистом Маннергеймом, несмотря на предложенную им помощь в разгроме большевиков.

Сколь бы ни были тяжелы ошибки и преступления Иосифа Сталина, но именно он возглавлял нашу страну в самый тяжёлый и ответственный период истории. Именно Сталин занимал пост Верховного главнокомандующего армии-победительницы в Великой Отечественной войне. Дань его заслугам давно воздали как прославленные военачальники (Жуков, Василевский), так и авторитетные историки. Сталину принадлежит и заслуга в реабилитации истории дореволюционной России, в возрождении Русской Православной Церкви, в содействии отмене церковной унии на Западной Украине в 1946 году и в проведении Московского совещания глав поместных православных церквей в 1948 году.

История Отечества, России, Русского мира едина и неделима. Нельзя делить историю на «до и после» 1917 или 1991 года. Нельзя из нашей общей истории выкидывать ни дореволюционную, ни советскую эпоху. Положительным примером такой интегральной истории страны является опубликованный на нашем сайте доклад лидера Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова «Русский стержень державы». Также положительными примерами является позиция таких историков, писателей, публицистов, как Вадим Кожинов, Александр Проханов, Владимир Крупин, Анатолий Степанов, Николай Стариков, Кирилл Фролов, Захар Прилепин и многие другие.

С другой стороны, следует отметить правильное отношение к советскому периоду нашей истории со стороны многих деятелей Православной Церкви: покойного митрополита Иоанна (Снычева), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Тихона (Шевкунова), священнослужителей Андрея Ткачёва, Георгия Городенцева, Александра Шумского, диакона Владимира Василика, недавно ушедшего из жизни протоиерея Всеволода Чаплина.

Россия не переживёт новую гражданскую войну в версии 2.0. Это прекрасно понимают враги России, с подачи которой темы, раскалывающие отечественную историю на «до и после», всякий раз с новой силой всплывают на поверхность. Поэтому всякий раз, когда вы хотите поддержать ту или иную сторону в сведении исторических счётов, задайте себе простой вопрос: кому это будет выгодно?

Владимир БУКАРСКИЙ, главный редактор медиапортала IZBORSK.MD.